注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张凤山《风》的博客

走遍太原大好河山,拍遍山西美丽景色

 
 
 

日志

 
 

15个暖心古镇吧  

2017-09-05 10:59:15|  分类: 旅游出行参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
01
北京
暖泉古镇
路程 | 时间:自驾5小时30分钟 & 火车5小时(个人建议自驾游,飞机也可到达,但不划算)
暖泉古镇最为出名的是西古堡,“西古堡”为明清古建筑群,内部集古民居、古寺庙、古城堡、古戏楼于一体,重要的是堡内仍然有居民生活。
古老建筑比比皆是,寺庙遍及全镇。虽经历几百年的风雨侵蚀,但其粗壮厚实的木料石材,美丽精细的砖雕木刻,古朴典雅的油饰彩绘,仍显示着当年的繁荣与风采。
每逢过节,古镇会有“打树花”的活动,把熔化的铁水泼洒到古堡城门上方的砖墙上,好似朵朵烟花盛开。
张家口市蔚县西北部
02
北京
古北水镇
路程 | 时间:自驾3小时24分钟
位于北京市密云区古北口镇,背靠中国最美、最险的司马台长城,坐拥鸳鸯湖水库,是京郊罕见的山水城结合的旅游度假景区。夜景堪称一绝,目前已成为北京夜游新地标。
登长城,提灯夜游司马台;品长城,城下湖畔精致晚餐。望长城,摇橹长城下;赏长城,星空温泉絮语;聆长城,浪漫水舞秀;宿长城,夜宿长城脚下;戏长城,戏水长城脚下;醉长城,山顶品酒观星。
北京市密云区古北口镇
03
天津
北塘古镇
路程 | 时间:自驾53分钟 & 轻轨9号线塘沽站+乘坐公交103路(全程大约2小时20分钟)
北塘古镇位于滨海新区彩虹桥西南侧,是由房地产开发商开发的现代化的古镇,其西面是成片的别墅,内设中式大院、核心商业坊、酒吧街、沿河会所、海鲜坊、炮台营、酒店式会所等十五个区域。
北塘古镇的大门,很符合古代建筑的特点。
作为明清风格建筑群体的新镇,并建设炮台、兵营、城墙、名人故居等具有历史依据及文化的代表历史建筑,建设凤凰商业街,再现六百年历史风貌。
杨北大街(彩虹桥西南侧)北塘古镇(彩虹桥西南侧)
04
天津
杨柳青古镇
路程 | 时间:自驾34分钟 & 公交可乘175路或824路到达(全程约1小时40分钟)
御河岸边,仍保留着数百个明清院落,是天津最大的明清建筑群落,这里随处都可以发现、感受到古人避暑纳凉的智慧,在建筑的每一个细微之处都得到了极至的体现。
石家大院作为集大成者,每间房屋的朝向、间距、房檐大小都经过精心计算和设计,以达到自遮阳、防西晒的效果。在这些建筑中,石府戏楼堪称杰作,是我国目前保存最完好、规模最大的封闭式民宅戏楼。
天津杨柳青镇
05
廊坊
胜芳古镇
路程 | 时间:自驾1小时29分钟 & 火车17分钟到达廊坊站
胜芳古镇是海河上游各地往来天津的必经之地,水陆交通畅达,人烟密集,美丽的景象真有杭州西湖的风采,美名传遍海内外。
这里风景秀丽,文化底蕴丰厚,乾隆皇帝下江南时曾三次取道廊坊市胜芳镇,也曾留下了“南游苏杭,北游胜芳”的赞誉。
如果时间允许,一定要亲身体验这座有着2400年历史的古镇深厚的文化底蕴。而且离市里也不远,是和家老小出游的好去处。
河北省廊坊市胜芳古镇
06
甘孜
丹巴藏寨
路程 | 时间:火车约30小时(价格约259元/人)& 飞机中转成都+大巴至丹巴(全程约15小时)
丹巴藏寨被誉为中国最美的古镇!丹巴藏寨指的是居住在甘孜州丹巴县的居民形成的藏族村落,丹巴的山寨,旧称碉楼寨房。
丹巴没有灯红酒绿,却有四季轮换带来的不同美景,还有那些沉默的高山与朴实无华的原始自然之美。很喜欢这里的房子,典型的嘉绒藏式小院,上下四层,白色的墙壁,红色的房脊,挂着五彩缤纷的经幡。
造型独特、极富层次感,且色彩明快、鲜艳,与蓝天、白云、绿树、青山等互为衬托,与自然环境和谐协调。
四川省西部甘孜藏族自治州
07
婺源
理坑古村
路程 | 时间:自驾约16小时 & 飞机从北京起飞至衢州+大巴/自驾(全程大约6小时)& 火车至婺源站+自驾/大巴(全程约8小时)
理坑是中国历史文化名村,位于江西省婺源,理坑与李坑是两个不同的地方。理坑原名理源,位于婺源县城56公里的沱川乡。村人好读成风,崇尚“读朱子之节,服朱子之教,秉朱子之礼”,被文人学者赞为“理学渊源”。
是个美到让人视觉疲劳的地点。理坑至今仍保存完好的古建筑有明代崇祯年间广州知府余自怡的“官厅”。
这些古建筑粉墙黛瓦、飞檐戗角、“三雕”工艺精湛,布局科学、合理、冬暖夏凉,是生态文明的绿宝石,是建筑艺术的博览园。理坑村崐落嵌于锦峰秀岭之中,苍松翠竹与黛瓦粉墙互衬倩影,崐古道石梁湍湍流水相映生辉。
江西省上饶市婺源沱川乡
08
保山腾冲
和顺古镇
路程 | 时间:飞机从北京出发至腾冲机场+打车/自驾(全程约6小时23分钟)& 火车最快约2天19小时
腾冲和顺古镇,是个始建于明代的山区小镇,古时也称“阳温墩”。这是个由明朝时汉人南下屯兵守边开发出来的小镇,居民多为汉族人,因数百年来封闭、传统、安定的环境,小镇基本完整的保留了中国明清汉族文化的特色。
云南省保山市腾冲县和顺
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017