注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张凤山《风》的博客

走遍太原大好河山,拍遍山西美丽景色

 
 
 

日志

 
 

柴泽俊:山西古建筑的壁画与彩塑艺术  

2017-09-16 14:49:02|  分类: 三晋文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柴泽俊:山西古建筑的壁画与彩塑艺术

 

 

 

 

 

  我国壁画艺术源远流长。上古时期,即已出现岩画。春秋战国时期,庙堂之中已有壁画。两汉宫庭庙宇中壁画已成章法;墓室壁画更曾盛极一世。然而寺观壁画的发展,还是佛教传入和道教兴起之后,壁画至唐代达到高峰,著名画家吴道子等人都从事壁画的绘制。宋金以后宗教开始衰退,寺观壁画不再像唐代那样隆盛。文人水墨画盛行,壁画的绘制逐渐变为民间画师的行业,画师被称为“画匠”“工匠”。历史上一些文人学士赏水墨不赏重彩,重山水不重人物,珍卷轴而歧视壁画,尊文人而卑工匠,致使许多壁画作者湮没,不为后世所闻。山西的寺观壁画恰好弥补了这个缺陷,宋、金、元乃至明代的许多优秀作品,多有确切年代可考和画师姓名,这无疑大大丰富了我国绘画史的篇章。山西保存下来的古代建筑多是佛教寺院和道教庙观。寺庙多有壁画。据调查所知,山西现存寺观壁画两万多平方米,其中各个时代较好的作品约七千余平方米,数量之巨、画艺之精,世所罕见。

    寺观壁画的保存决定于古建筑的命运。随着建筑的幸存,五台佛光寺东大殿和平顺大云院弥陀殿内残存唐、五代壁画86平方米余,这是我国唐至五代寺观壁画的仅存之作。东大殿栱眼壁上画题为“西方三圣”、文殊、普贤和诸菩萨众,内槽背面当心三间画坐佛两列,明间佛座背面为降魔图,有天王、天女、神官、鬼怪、神龙、猴妖等,形象生动,笔法苍劲简洁。弥陀殿壁画,有《维摩经变》《西方净土变》,人物永乐宫壁画局部造形丰满,衣着富丽,虽系五代之作,唐风犹存。

    山西存有宋辽金时期壁画6处:北宋芮城寿圣寺塔室壁画、高平开化寺大雄宝殿壁画、辽代灵丘觉山寺舍利塔壁画、辽代应县木塔壁画、金代朔州崇福寺弥陀殿壁画、繁峙岩山寺文殊殿壁画。应县木塔壁画画题为坐佛、天王供养人等。灵丘觉山寺舍利塔内除佛、弟子外,多为明王像,神情姿态各异,设色以朱红、石黄和青绿为主,笔力刚健,色泽浓郁。高平开化寺大雄宝殿内宋代壁画,是寺观殿堂之中仅存的原作。画师郭发,画题有说法图和经变故事。画面上楼台殿阁布列,各种人物穿插其间,真实地反映了当时社会的世俗生活。人物传神,界画工整,五彩设色,并使用沥粉堆金的技法,取得了富丽朴实的艺术效果。崇福寺为说法图、千手千眼观音像和菩萨、飞天像等。构图疏朗,线条有力,色调以朱红、石绿为重,庄严宏伟、气势夺人,是承袭唐宋流绪的一处巨作。岩山寺画题为释迦牟尼传记和经变故事,宫殿楼阁壮丽,人物情节引人,画师王逵乃御前承应,集卷轴画之工艺而用于粉壁,画艺高超,敷彩精妙,青绿山水相映,云雾树石衬托,宫庭设施和社会上各种人物形形色色的活动惟妙惟肖,堪称一代精品。

    山西元代寺观壁画已知者1700余平方米,分置于芮城永乐宫,稷山青龙寺、兴化寺,洪洞广胜寺水神庙等八座寺庙之中。永乐宫规模最大,满布于四座大殿墙壁上,内容为《朝元图》和吕洞宾、王重阳神化事迹。青龙寺除佛传、明王和供养人外,西南两壁绘水陆一堂,人物情态自如,衣着雍容华美,笔法色彩与永乐宫三清殿如出一师之手。兴华寺壁画早年被盗,至海岸截留约百平方米,内容为七佛图,现存故宫博物院。广胜寺水神庙为风俗神画和社会生活画,其中戏剧表演情景为前所未有,大大丰富了我国绘画史和戏曲史的内容。

    明清寺观之中壁画尤多,普查统计近两万平方米。其中佼佼者,如新绛稷益庙中大禹、后稷、伯益教民稼穑图,汾阳后土庙圣母出行步辇图,浑源永安寺水陆画等都很有特点。至清代,寺观壁画虽然仍在延续造作,但总的说来,画艺和色韵已急剧衰退,远不能与唐宋时期相提并论了。

    彩塑,是指彩色泥质塑像而言。它的制作方法,先用木结为骨架,缚以谷草,再用粘土塑成偶像,外表敷彩贴金即成。山西随着寺观建筑的保存,自唐以来的许多彩塑亦保留下来,初步统计一万二千余尊。其中唐、五代塑像99尊,保存在五台南禅寺、佛光寺、晋城古青莲寺和平遥镇国寺中。有佛、菩萨、金刚、弟子及侍者等等,塑像肌肉丰满,身式微曲,衣饰简洁,神态自如,表现出唐代佛教盛期的风韵。唐武宗“会昌灭法”,佛寺皆毁,塑像亦多不存,上述南禅寺和古青莲寺彩塑却是“灭法”前的作品,尤为难得。

    宋、辽、金时期,彩塑遗存渐多。大同华严寺薄迦教藏殿,满布佛、胁侍、弟子、金刚、童子及供养菩萨塑像,丰盈健美,眉目传神,是我国辽塑中的代表作。晋祠圣母殿侍女、晋城二仙庙仙姑、长子法兴寺十二圆觉菩萨、崇庆寺罗汉等宋代作品,或俊秀潇洒、或肌体圆润,姿态生动,神情自如。

    元代彩塑已知者四百多尊,分布于晋城玉皇庙、洪洞广胜寺、五台广济寺、新绛白胎寺、福盛寺等二十多座寺庙之中。其中晋城玉皇庙二十八宿塑像最引人神往。东西南北各七宿,以男女老幼和文武群吏之势分别布列,风格生动,人物传神,塑工精纯,色泽淡雅,虽是宗教偶像,极富人间抒情的活力。

    在明代彩塑中,太原崇善寺洪武间“三大士”像,高大魁梧,神态端庄,尚承金元丰润风格。平遥双林寺嘉靖间塑造的佛、菩萨、罗汉、天王、金刚、阎君、护法、供养人等1560余尊群像,分布于十座殿堂之中,塑工之精妙、数量之众,令人叹为观止。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017