注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张凤山《风》的博客

走遍太原大好河山,拍遍山西美丽景色

 
 
 

日志

 
 

“晋城古堡群”  

2017-08-17 22:06:39|  分类: 三晋文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与中国其他地区同类建筑相比,晋城古堡修建年代久远,数量庞大,空间形式独特,文化脉络完整,时间截面清楚,历史地位特殊。


晋城现存古堡54处,多为明末清初时期修建,大部分维持着历史形态,延续原有的生活功能,是“活着的”遗产。


这些散落在古村落的城堡不仅具有历史价值与文化价值,同时具有景观价值与美学价值。


目前,晋城具有整体保护开发利用价值的古堡有16座,其中相对保存完整的有8处:皇城相府、湘峪古堡、窦庄古堡、郭峪古堡、柳氏民居、上庄古堡、郭壁古堡、砥洎城。


除此之外,良户、大阳、周村、石淙头、屯城、上伏、南安阳、洪上村等,形制犹存、古风依然的古堡式村落;


高平大周村、山河镇洞八岭谢氏古堡、王村古堡、蒿峪、义城、北苏庄、西黄石、陟椒刘家大院、尹寨等几处院落性古堡……


这些在明清时期形成的北方最大的古城堡群,在中国北方是十分罕见的现象,是晋城历史上最辉煌的一幕。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017