注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张凤山《风》的博客

走遍太原大好河山,拍遍山西美丽景色

 
 
 

日志

 
 

后期从ACR学起 第39条:调整画笔(1)绘制区域  

2017-02-03 12:38:52|  分类: RAW教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是Madder的公众号摄影修行的第39篇关于ACR的文章。我将用3篇文章给各位讲解该插件中非常复杂,而且效果非常厉害的工具:调整画笔


后期从ACR学起 第39条:调整画笔(1)绘制区域 - 风 - 张凤山《风》的博客

 


“调整画笔”这个工具比之前讲过的单一面板还要复杂,所以我会分步骤给各位讲解,不落下每个细节。该工具的作用是对照片进行局部处理




—功能概况—


后期从ACR学起 第39条:调整画笔(1)绘制区域 - 风 - 张凤山《风》的博客

 


名称:调整画笔

位置:ACR界面左上方工具栏第10个图标

功能:对照片进行多种效果的局部处理

我的版本:PS CC/ACR 9.3.1


“调整画笔”功能简单地说,就是你可以绘制一块区域,然后对这块区域进行参数调整,这就是一种区域性调整,比如提亮某个区域,或者是让某一处饱和度下降等等。在该功能中,你可以进行绘制和删除区域、建立不同的参数区、保存参数预设等高级操作。

由于该功能非常复杂,我会分3条微信为大家讲述:


01 界面简介 / 绘制区域

02 参数调节选项

03 预设的保存和编辑




—初见界面—

当你点击ACR左上方工具栏的第10个图标——“调整画笔”的时候,和之前介绍过的“污点去除”和“红眼去除”一样,右侧的面板栏会变成该工具的功能面板,不过和之前两个功能相比,这里的功能可就复杂很多了!这里面有5个区域,共19个滑块和很多选项!


后期从ACR学起 第39条:调整画笔(1)绘制区域 - 风 - 张凤山《风》的博客

 


01 模式区

现在你已经大概知道,我们使用调整画笔的方式是先绘制一个区域,然后调整参数。当你要绘制一个区域,就是“新建”,这个区域在ACR里的名字叫“笔尖”,以后我在教学中说的“创建一个笔尖”,意思就是新建一个新的调整区域。同时你可以对该笔尖进行区域“添加”,如果绘制多了,也可以通过“清除”来减少区域。




后期从ACR学起 第39条:调整画笔(1)绘制区域 - 风 - 张凤山《风》的博客

 


02 调整区

这里看似东西非常多,其实是最简单的部分。当你创建了笔尖,然后对区域进行了调整(“添加”和“清除”),之后你要让该区域应用那种操作,是修改曝光?更改色温?还是消除噪点?这里是用来调整区域表现的,而且大部分选项我们都见过。这些选项我将在下一次微信中详细介绍。





03 画笔区

创建笔尖的操作,是使用圆形画笔进行涂抹得到的。这个区域就是用来设置画笔的参数,以便你绘制出最合适的范围。这是调整画笔的难点,我会在下文中讲解。






04 笔尖区

在画面上,每一个笔尖都会有一个小标志,标明“这是一个笔尖”;此处的蒙版则是显示该笔尖的具体区域;“清除全部”是清除掉所有的笔尖。






05 预设区

这个区域比较隐秘,要点击“调整画笔”字样右侧的小图标才能出现,这里可以设置预设,还有其他功能,我将在第3篇关于该功能的文章中讲述。




—功能详解—

现在你应该对这个工具有初步了解了,此时我们进入今天所讲解的内容:创建笔尖、笔尖调整的方法。大家也许注意到,文章一开始我用了“绘制区域”,因为那时候你还不知道什么叫“笔尖”。现在我已经给大家普及了知识,希望各位也可以用专业的语言来讲述和学习,除了有助于你养成专业好习惯,跟朋友交流的时候也可以装x嘛!关于笔尖的设置,我们的学习涉及刚才说的:模式区、画笔设置区、笔尖区。






模式区详解:该区域默认状态是“新建”,也就是创建一个新笔尖,在此模式下当你开始用画笔进行涂抹,模式会自动切换到“添加”,你就可以开始绘制这个笔尖的区域。当你不小心画多了,需要擦掉一些区域的时候,可以点击“清除”,这时候你的画笔就变成了橡皮擦。之后你可以再点击“添加”切换到绘制模式,或者点击新建,创建第2个笔尖——不同笔尖可以设置不同参数。




后期从ACR学起 第39条:调整画笔(1)绘制区域 - 风 - 张凤山《风》的博客

 


画笔区详解:在此处可以设置画笔,用画笔涂抹来创建、编辑和修改笔尖区域。


大小:画笔是圆形的,这里的大小可以控制画笔直径,在处理过程中,要随时更改画笔大小,可以使用快捷键 ]  [ (一些windows电脑需要切换到英文输入法才能使用)。


羽化:该选项控制画笔边缘和未绘制过度的过渡是生硬,还是渐变自然,数值越小,边缘过度越生硬;数值越大,边缘过度就区域平滑渐变。


后期从ACR学起 第39条:调整画笔(1)绘制区域 - 风 - 张凤山《风》的博客

 

同样的大小,羽化为0(左)和羽化为50(右)的效果对比。


流动和浓度:这2个选都是用来控制画笔输出量的,因为比较抽象,我们用做彩绘涂鸦的喷枪来打个比方,流动就是喷枪单位时间的喷射量,而浓度则是你使用的墨汁浓度。这2个因素协同作用,共同控制输出量。流动经常被人忽略,其实在控制画笔输出的时候,流量是首先要调节的量,你依然可以想象喷枪的原理,通过调整枪口的喷射量,控制效果更精准。


自动蒙版:这个选项很有用!当我们绘制一些边缘不规则、明暗或颜色很分明的物体时,你无法手动精细控制选区,勾选“自动蒙版”后ACR会为你识别区域,制造出精准的边缘。不过当你需要粗略涂抹时它的“太智能”也会造成麻烦,导致选区有细微缺失,所以你要按照实际需要来选择。



图中绿色小针为“笔尖”的标志,红色为笔尖覆盖区域。左侧没有开启“自动蒙版”,我要选择黑色的时候就会画出去,只能通过“清除”来擦除;右侧勾选了“自动蒙版”,ACR会自动识别边缘和颜色对比,为我精准控制笔尖的作用范围。




我们对着上面的图,来看看这3个选项的功能。




叠加:显示/隐藏笔尖的标志,也就是上上图中的绿色小针。


蒙版:显示/隐藏一个笔尖的区域——当你建立多个笔尖,勾选后只能显示“当前笔尖”的区域,而非所有。


蒙版后面的白色框:点击它可以弹出一个拾色器,来选择蒙版的颜色,当你涂抹的区域不太明显,可以选择一个扎眼的蒙版颜色,让你对区域的观察更加便利。此处你可以选择颜色、不透明度或者是颜色表示的区域。




清除全部:当你建立了很多笔尖,然后突然不想要了,点击这个按钮就可以将它们全部删除。




在操作之前,我再来展示一下“画笔”什么样子。




当你选择“调整画笔”后,把鼠标移动到画面上就能看到,鼠标变成了画笔。虚线圈是画笔“大小”,如果设置了羽化,在其中就会出现一个小实线圈,它代表完全应用处理(调整区各种参数)的区域。虚线和实线之间就是羽化的过度区域,调整强度会从内向外变弱,到虚线处,调整效果完全消失。




—详细操作—




01 调整画笔参数

我本次向选中左侧人物的衣服,然后把它提亮,并换个色系,这就是对衣服的局部处理。首先点击“调整画笔”按钮,“模式区”在默认状态下就是“新建”。在绘制第一笔之前,先要调整画笔,所以现在将目光集中在“画笔区”。




放大照片,我发现要涂抹很大的面积,边缘有很多细节之处,所以我打算使用比较大的画笔来涂抹内部,再勾选“自动蒙版”,再微调边缘的范围。所以我使用的参数是:大小10、羽化20,流动和浓度我都使用了50。此时通过在一个位置多次涂抹,可以让处理效果加成,达到精准控制。如果作为新手你不希望处理效果不一致,可以都调整为100,也就是效果全输出状态。




这里请大家注意,无论你的视图调整到什么程度,画笔的大小在对话框中是不变的!我目前将视图设置为100%,使用以上参数。所以说设置成什么参数,决定于你的视图和要处理的区域特点。






02 笔尖设置

如果你是初学者,我建议在建立笔尖之前一定要勾选“叠加”和“蒙版”,并且选择一个非常显眼的蒙版颜色,来区分选区和非选区。单击“蒙版”后面的白色框,用鼠标选择一种颜色,我以红色为例,之后单击“确定”。这样你画出来的蒙版就会以红色标出,利于识别和操作。

笔尖同时记录了蒙版参数和蒙版的范围,是连接两者的纽带。






03 创建笔尖

在进行局部处理的时候,我们要先建立一个笔尖,然后用中间调整区的参数对其进行调整。将鼠标挪动到画面上,然后按住鼠标左键拖动,就可以建立一个笔尖。此时你可以看到,绿色小针是笔尖的标志,而红色区域就是笔尖的作用范围。



此时在模式区,“新建”已经自动跳转为“添加”,所以当你继续在画面上涂抹,不会建立新的笔尖,而是在拓展这个笔尖的区域。因为我们无法通过鼠标精准刻画人物衣服和环境的交界,所以我将照片涂抹成这个样子,就准备下一步操作。






04 自动蒙版

粗略处理之后,我就要用“自动蒙版”和模式来处理选区边缘了。选勾“自动蒙版”,然后沿着边缘小心涂抹。你会看到ACR会根据边缘来选择区域。



不过再涂抹的时候,也会出现很多意外,比如人物的袖口和手掌就有一些颜色相近的地方被选中了,然后在衣服边缘也有一些区域没有被选中。我们将继续使用“清除”和“添加”来完善选区。








05 “清除”与“添加”调整细节

现在我们要清除那些多出来的区域,先在模式区选择“清除”,然后记得再根据需求调整画笔——现在是橡皮擦——的大小。你会发现“浓度”失效,因为橡皮擦的浓度其实是0,无法更改。流动我依然放在50,羽化和大小按照需求调整为10、23。




接下来的操作和添加选区类似,在不想要选区的地方按住鼠标左键涂抹,就可以擦掉多于的红色,而本来就没有被选中的区域不受影响。如果此时你发现“自动蒙版”干扰了调整效果,可以将其勾掉。




清除好了之后,还有一些需要增加选区的位置,现在继续选择“添加”,橡皮擦变回了画笔。此时再在那些却是的地方涂抹,将选区补全。








06 建立更多笔尖

经过较长时间的细节调整,我已经将这个人的衣服纳入了选区,接下来你可以将蒙版取消勾选,红色就会消失,你就可以在调整区进行参数变化,调整画面了——我会在下一篇文章中进行讲述。




调整完成后,你可以如法炮制,在模式区点击“新建”,然后建立下一个笔尖,此时就会又出现一个绿色针,之后你就可以重复刚才过程,进行操作了。当你要删除一个笔尖,点击绿色针,然后直接按“delete”键就可以。建立笔尖的步骤是:


选择“新建”>调整画笔>勾选“叠加”与“蒙版”>涂抹>精细控制区域>调整参数




—Tips—

01 撤销操作

参数如果调错了,调回去就可以,但是如果一笔画错,再用“清除”来擦就费劲了。使用快捷键可以直接撤销操作,回到上一步,该快捷键是:Ctrl或Command+Z,如果要一步步回去,那就是Ctrl或Command+Alt,然后不停点按Z键。


02 选区可拖动

当你按住绿色指针拖动的时候,选区会整体移动,如果是误操作,按照刚才的方法“回到上一步”即可。


后期从ACR学起 第39条:调整画笔(1)绘制区域 - 风 - 张凤山《风》的博客

 


03 建立总体思路

要局部处理照片,一定要有总体思路!要细致观察照片,思考要如何处理照片,才会有的放矢,不能盲目处理。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017