注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张凤山《风》的博客

走遍太原大好河山,拍遍山西美丽景色

 
 
 

日志

 
 

怎样拍出篝火的气氛  

2017-01-17 18:11:43|  分类: 课件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 怎样拍出篝火的气氛              拍篝火晚会,难度确实较大。原因有三点:
  第一,光亮不够。篝火看似明亮,但在实际拍摄时,这点亮度是不够的,而增加亮度(如扩大火堆面积并使它烧得旺一些),又会直接影响离火堆较近人物的神情(会热得受不了),并造成场地过宽,画面松散。
  第二,明暗对比过大,反差过强。在野外拍篝火照,光源仅限篝火,这就使得离火堆近者光线过强,一片白亮,而离火堆远者,黯淡无光,漆黑一团。
  第三,由于光线不足,必然要采用慢曝光,曝光时间过长,则势必造成被摄人物移动,影像模糊。
  最好的办法是在拍摄时,不完全把篝火作为主要光源,加用辅助光。理想的选择是用闪光灯作辅光。
  具体做法是:拍摄时,在火堆附近安放一个带有感应器的闪光灯,以增加主光的亮度,让篝火边人物的脸部都得到充足的照明。同时,在照相机上加用一个小型的闪光灯,以照亮背光的被摄者的身影。拍摄时两灯联动,同步放光,即可获得理想的效果。要注意,在使用闪光灯为辅助光时,用以照明人物四周环境的光线要明显暗于主光,以免喧宾夺主。光位的安置,要服从篝火光源的自然方向,避免出现不合理的混光而失去真实感。
  另外,由于闪光灯的色温明显地高于篝火的色温,所以闪光灯照亮的地方会出现白亮的现象,让篝火失去真实感,不像篝火。要避免这种情况,可在闪光灯前蒙上橙红色的色光片或色光纸,这样,闪光灯发出的光就会带上橙红色,更酷似篝火发出的光,使篝火的气氛在照片上显得很浓郁,很逼真。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017