注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张凤山《风》的博客

走遍太原大好河山,拍遍山西美丽景色

 
 
 

日志

 
 

柏杨岭(北堡)-山西偏关  

2016-09-07 10:42:48|  分类: 万里长城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 柏杨岭,只听其名会觉得陌生,如果了解长城的历史,就会对这里产生浓厚的兴趣,都知道北京结是内外长城的分界点,但是在西边,内外长城又在柏杨岭相遇、会和,它是长城上重要的节点。

      这段长城位于山西偏关和内蒙古清水河县的交界地带,属偏关县老营镇地界,在清水河县到偏关县的209国道之间,会出现一个褐色“北堡明长城遗址”(北堡长城是内蒙古清水河县的称呼)的景区指路牌,所谓的北堡长城和柏杨岭都是一个地方,只是北堡所指的范围更大一些而已。

       十月中旬的山西长城之旅,本来这段长城并不在行程中,因一直在偏关县活动,手机百度搜索到这段长城,怀着一探究竟的想法来到这里,没想到,柏杨岭给了我一个意外的惊喜。 山西的晋北地区以长城资源丰富著名,但是普遍保存状况比较差,以至于很多朋友都错误的认为山西晋北长城都是建造时就是夯土的。确实所谓的山西土长城的周边很难找到砖瓦的痕迹,所以很多人误会也在情理之中。难得的是,柏杨岭这段长城不仅存在石砌的城墙,还有砖楼,在这里是很难得一见的,至少在晋北大同地区很难看见还保留有包砖的长城。

     两条长城交汇,自然是个难得的看点,晚上我和同伴夜宿209国道旁的泉水堡村(这个村也有同名的军堡),凌晨天不亮就驱车出发,太阳初升之前终于找到线路并把车开到长城跟前。太阳初升时可供拍摄的时间非常短暂,九点以后我们就放弃拍摄,驱车沿长城行进去寻找长城的交汇点。可能是方向选错,加上地方比较荒凉,很难找到人打听路,我们选择一个错误的方向,中午左右我们从长城边回到前晚住宿的泉水堡村。

       由于时间和行程关系,我们放弃的再反向寻找交汇点的想法,匆匆离开柏杨岭,因为我知道,这地方我还会再来的,再见,柏杨岭。

       行程上要注意几个问题,附近只有泉水堡村可以住宿,而且不是旅馆或者农家院,只是可以简单的借住村里两个小饭店的后院里,条件比较差;两个方向,距清水河县城和偏关县城距离都差不多远,大概都是四十到五十公里的距离,如果夜宿县城,早上赶到这里拍摄,路上的拉煤车随时会影响行程;北堡乡和其他沿线几个村条件更差,旁边只有县道,村里也比较荒凉,没法住宿。长城边就有路,但是路况很差,只有越野车和农用车可以通行,普通轿车很难通过。最好的安排就是选择夏季,自驾越野车过来,晚上在车旁扎营露宿,这可能是个比较好的选择。线路上把目的地设置到偏关县泉水堡村,看到北堡长城的指示牌时转向县道驶往北堡乡方向,在车辆经过第一个村庄后,导航会显示右侧有个叫井水沟的村庄(实际上只有地名,并不见村庄),在一个有黄色栏杆的漫水桥之前右转进土路(路比较难走),顺路走,曲折再加上坡后长城就越来越近了,直到把车开到长城跟前,要去找长城交汇处,应该是延长城边土路走一段后,掉头驶向长城另一侧向东走(向西会回到泉水堡村)。

       如果摄友和墙友白天从清水河县城方向过来,在车上就可以看到与公路并行的壮观的北堡长城,整段长城的长度很长,也许这就是我和同伴未能找到交汇点的原因,住愿以后再去的朋友们好运。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017