注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张凤山《风》的博客

走遍太原大好河山,拍遍山西美丽景色

 
 
 

日志

 
 

滑石堡-山西偏关  

2016-09-07 10:41:14|  分类: 万里长城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  滑石是山西省偏关县万家寨镇的一个自然村。她的背紧紧贴着明万里长城。沿长城西行十公里处就是大名鼎鼎的黄河入晋第一村——老牛湾;循长城东去,三十余公里外可抵明内外长城在山西境内唯一的交汇处——丫角山。她是明长城太原镇的著名隘口,明成化年间建堡。堡建在高高的土台上面,地底下埋藏着非常复杂、非常隐秘、非常坚固的防御工程(仅大型储水窑就达九个),与地面的堡垒构成严密的防御体系。俺答突破太原镇长城南侵近20次,滑石堡始终固若金汤。从宣德到嘉靖,明朝廷派出的巡边大臣,仅都御史衔以上的高级官员专门视察滑石就达20余人次。滑石堡,明末废弃。

    清末民国初,她是偏关人走西口的“海关”和“口岸”。政府在此设卡,走西口人出示缴税证明,守卡士兵确认无误后,才放行。

    如今,她已残破不堪,只有堡门肩头矗立的石碑,仍在向世人倾诉着五百年前的辉煌。(以上文字介绍引述与山西凌霄先生的博文,再次表示感谢,凌霄先生博客链接:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1559433904_0_1.html

   我的长城足迹之行很少拍摄城堡,原因就是城堡共性太强,个性太少,每次旅摄,过往匆匆,更加难以在镜头中反映出每个城堡的特点,既然拍千篇一律的东西,到不如放弃,这是我的想法。对滑石堡的第一印象就是非常有特点,保存状况也比大同地区一些城堡好很多,所以才会记录下这个地方。

    滑石堡距离著名的偏关县老牛湾很近,如果到老牛湾采风,不妨到这里转一转,导航选择直接输入滑石两字即可,我和同伴多次输入滑石堡三个字查找未果,滑石两字可以准确在手机地图上定位,如果从偏关老牛湾到对岸的内蒙老牛湾,不愿意坐船,驾车过去,滑石堡是必经之地,只是路况是稍差的沙石路。  

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017