注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张凤山《风》的博客

走遍太原大好河山,拍遍山西美丽景色

 
 
 

日志

 
 

三十二长城  

2016-09-07 10:38:42|  分类: 万里长城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三十二长城位于山西省右玉县右卫镇西南大约十公里的桦林山上,因其边上的三十二村得名,三十二村又得名于明长城进入右玉境内的第三十二个敌楼,听着很拗口吧。

     说是村,其实只有一户人家,原来村里还有几户,后来因为地处偏远,交通蔽塞而外迁,仅剩这一户以种粮和养牛为生;三十二村北侧有连绵的长城(因形态不好没有将照片选入博文配图),图一是三十二村西南密集的长城遗迹,听这户人家主人介绍,这段长城原先是包砖的长城,之前有二十八村、三十二村、三十八村、四十二村几个村庄(说是村庄,并不像我们平原地带都是几千人的大村,最多只能称为定居点,只有几户人家),其中四十二村是中心村,几个村的孩子都到四十二村小学上学,当年集体拆掉长城的砖石,建起中心村的学校,后来因为自然条件较差,几个村庄先后废弃,长城也就因此成了山头几个土锥,实在可惜。假如当年没有拆毁,看看这密集的敌楼,蜿蜒的城墙,绝对是晋西北长城上一个亮点,可惜啊。

      行程和线路可以这么安排:导航设置到右玉县右卫镇,高速公路可以通达这里,右卫出口驶出右转一公里就是右卫古镇(右卫古镇本身就是一个非常棒的古城,保留着大部分城墙和城门,规模大于山海关古城),从右卫古镇东门进入,城内有两个地方可以住宿,一是路左的平房大院,条件尚可,另一个是在往前右侧一个古建内,是一个画院,专门接待来此写生和绘画的朋友),去往三十二村直接从右卫古镇西门出,出瓮城,道路在此分岔,往前走有三个方向,选择中间那条路向南,行近两公里后过桥,过桥后有路口右转,进入水泥路,沿水泥路行进十公里左右到达三十二村,水泥路所有岔路一律选择向左方向,翻过一个山头后就可以看到长城。右卫镇到三十二村之间的道路路况还不错,但是在导航中没有这个线路,一定要记住我的攻略,否则人迹罕至,连打听路的都没有,导航也没有回应,只能在山里乱转。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017