注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张凤山《风》的博客

走遍太原大好河山,拍遍山西美丽景色

 
 
 

日志

 
 

如何拍好古建筑  

2016-03-15 18:17:05|  分类: 课件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国是历史文明古国,各地都有着风格不同年代各异的古代建筑。建筑是凝固的音乐,也是人类文明的忠实记录者。孔子曾闻韶乐而三月不识肉味,梁思成则喜欢古建筑到了如痴如醉的地步。因为,一个建筑其实就是一段历史的缩影,一个民族沿革的故事。通过建筑的结构和细节,人们就可以从中了解到它的那个时代的人们崇尚什么、希望什么、喜欢什么。

[拍摄要点一]

根据建筑本身的特点进行拍摄

古建筑有的高大雄伟,有的古朴隽秀,要想拍好它们则应根据其具体的建筑风格来进行拍摄。一般来说,想要拍好高大建筑物,关键是选择好拍摄角度,确定好拍摄位置。如拍摄者以低角度拍摄,以天空作背景,就有效的避开了古鼓楼旁边杂乱的人群和物体,而显示出建筑的高大和雄伟。但需要注意的是,以这种角度拍摄最好使用相机的中焦或长焦端利用小光圈进行拍摄,如果用广焦拍摄,则很容易出现畸变。

许多古建筑,则更多的是以民居、广场等群落形式存在的,在这种情况下,你完全可以像猴子爬杆似的爬上其附近的建筑物,在其中选择适当高度的位置,作为拍摄的立脚点。取景时,可细致的加以取舍,确定画面的各个边线,并选定一个具有可代表其风格的突出主体建筑进行拍摄。

需要注意的是,在拍摄这种以群落为组织结构和整体纵深跨度比较大的古建筑时,最好使用相机的广角端进行拍摄。因为广角镜头能扩大透视的比例,使画面的空间感更强。但在拍摄时,则应尽量保持镜头的平直拍摄而不要使用过俯过仰的拍摄角度。角度过仰过俯都会造成建筑物的变形。

与现代建筑的简约明快风格不同,古建筑更多的是一种细节的体现,特别是许多古建筑上的雕梁画栋、鸱吻屋檐都具有着相当的形式美,因此,我们在拍摄时,也可以有选择的进行取舍,只拍摄古建筑的某个部分,同样也可以获得特殊的效果。

[拍摄要点二]

选择合适的天气和时间

拍摄古建筑,最好选择能见度和空气纯净度都较高的天气进行拍摄。湛蓝的天空、飘忽的云朵,很容易衬托古朴的建筑。而在一些雪晴天朗的时候,也可以为古建筑增添一种特殊的气氛。当然,除了白天,月夜和夕阳下,也是拍摄这些古建筑的良好时机,许多城市,为了装点城市的夜空,还会为这些古建筑装饰一些灯光,在这种情况下拍摄,古建筑则会因现代的灯光而获得一些特殊的色彩效果。

[拍摄要点三]

根据需要选择器材

古建筑大多会有繁复的装饰或一些精细的细节,这时候,就应尽量选择CCD尺寸较大,像素较高,镜头质量优秀的单反数码相机或商务相机进行拍摄。而在拍摄一些建筑的室内细节时,为了让图像保持完整,则应尽量使用28mm以下的广角镜头进行拍摄。而对于一些建筑细节部分的拍摄,当拍摄的位置与被拍摄物距离较远时,则应尽量的使用相机的长焦镜头进行拍摄。但无论任何时候,在拍摄古建筑时拍摄者都应尽量使用三脚架将相机固定,并尽量使用相机的遥控装置或定时自拍功能来驱动快门,以减少相机可能出现的晃动以保持影像的清晰。同时,为了使古建筑的整个细节都能够被详细的记录下来,只要条件允许,都应选取最小的ISO感光度并尽量将相机的光圈放到最小,以保持最大的景深细节和图像细节。


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017