注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张凤山《风》的博客

走遍太原大好河山,拍遍山西美丽景色

 
 
 

日志

 
 

迁安白羊峪长城  

2016-02-09 22:12:53|  分类: 万里长城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白羊峪有万里长城中独有的双道水关,据史料,白羊水关为双道水城式,第一道水关为战关,第二道水关为防御关至今东岸的临水敌楼楼基尚存,为万里长城之独有。

地理位置

白羊峪旅游区位于河北省唐山市迁安市大崔庄镇。景区

内白羊峪长城为战国时燕国所建,明朝时修复加固,其中城楼21座,保存完好的长城4552米。这里的大理石长城长约1.5公里,高10米,宽5米,城底敌楼基础多为大理石,万里关山十分罕见,是长城的精髓所在。发源于青龙境内的白羊河穿城而过,独立管辖的7000余米长城分筑于白羊河东西两侧,郁郁葱葱的万亩山林植根于景区,"七松登高"、"九龙戏珠"、"绵羊泉"、"药王庙"、"水泉寺"、"旱龟断流"、"凤落梧桐"等景观点缀其间。

迁安白羊峪长城,离迁安30KM,有公交车4元到景区,一天有3趟,白羊峪长城很美,有八达岭长城的风度,有老龙头的景像,有一望无限的长城延序,有田野风光,有城市影像,有山丘的秀美,有水库,有烟云飘妙的瑕视

历史人文

未经修整的野长城,似蛟龙腾跃于山巅之上,敌楼、谎城、烽火台星
罗棋布,构成了景区优越的旅游、观光环境。乾隆观碾的传说,八大姓戍边的史实,长城抗战的烽火,这就是有着丰富文化内涵的白羊峪。

白羊峪有万里长城中独有的双道水关,据史料,白羊水关为双道水城式,第一道水关为战关,第二道水关为防御关至今东岸的临水敌楼楼基尚存,为万里长城之独有;在水关西侧山腰上,还有一座游击将军张世忠题词的神威楼。它不像别的敌楼骑在城墙上,而是挂在城墙外侧。从结构上看,像是在附近墙上增添的一座砖质仿木口硬山顶的房子,远观为仿木二层楼阁式,在众多的敌楼中神威楼建筑奇特雄伟、别具一格;绵延二千一百米的棕红色大理石长城为熠熠生辉,在高山险峰之巅修砌得整整齐齐,颇为壮观,堪称长城一绝。

故事传说

白羊峪长城山雄关险,今人向往,二十八景星罗棋布,瑰丽奇特,并有许多广为流传的故事,给白羊峪更增添了几分神秘感。清朝,高宗乾隆带总管和珅和朝臣刘墉微服私访,来到白羊关。村边见一年轻村妇轧碾,倍感新奇,驻足仔细观看,见村妇虽是粗衣着,却眉清目秀,身段苗条,遂留下名篇《观碾诗》:"登古道,游白羊,见一美妇碾黄粮,玉腕杆头抱,金莲裙,金莲裙下忙,轻笤扫,慢扬,几番停足整容妆。汗流粉面花含露,糠扑娥眉柳带霜。勤而俭,贤而良,始信淑女出山庄。"

刘墉见皇上开心,便启奏皇上,白羊峪碧水蓝天,山清水秀,沟沟有水,山山有树,郁郁葱葱,山美、水美、人更美,可多留几日。皇上准奏,便在白羊峪驻足下来,和珅与刘墉一向不和,他发现南山光秃秃,无一株树木,便暗下参奏刘墉,胡说八道,欺骗皇上。

此事被刘墉手下所知,便告知刘墉,刘墉一看果然如此,次日刘墉便找来南山主史家询问,此山为何不植树绿化,史山主说,南山乱石满山,寸草不生,栽树更不能活,刘墉道,我见你村九道山脉皆向着南山,此山为风水宝山,按我说的去做,日后史家必出贵人,报效朝庭,光宗耀祖。史家随即按刘墉所说,挖坑三尺见方,换沃土,浇大水,由下至上依次排开植树七棵。刘墉躲过了一次灾祸,史家200年后出了贵人史立芳,官至七品,为官滦县

民俗风情


白羊峪,除了游山览古长城、游山戏水、观景听景外,还可以体会这里的冀东民俗。田园生活质朴而有乐趣,吃农家饭,睡农家炕,别具风情,有一位画家写生夜宿白羊峪,颇有感慨留下这样一首打油诗:"山里一农家,架上结倭瓜,房前栽果树,庭院有鲜花,山地吸几亩,栽菜种棉花,终日不得闲,喂猪养鸡鸭。虽说不富裕,也不缺钱花。"

白羊峪的民俗接待更是白羊峪游的又一道亮丽风景线。白羊峪历来为兵家必争之地,清兵入关,奉军入关,日寇入关,白羊关皆为要道。日寇侵华时八次放火焚烧,使白羊峪古景惨遭破坏十七座庙宇荡然无存。改革开放以后,随着人们的生活富裕,投资商家慧眼识金,白羊峪又重振雄风,古朴典雅,日臻宏大。身入白羊峪犹如进入一个新境界,领略一番新风光。春日里尽情漫步,观花踏青,畅游白羊峪领略雄关风采,真不失为人生一大幸事!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017