注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张凤山《风》的博客

走遍太原大好河山,拍遍山西美丽景色

 
 
 

日志

 
 

四个原则告诉你 照片是否处理成黑白片  

2015-09-27 10:04:01|  分类: 黑白摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 很多时候,我们出去拍了一堆照片,有城市,有风光,有街头,有人像,当进行后期的时候,我们偶尔会需要作出这样的选择:“这张照片要不要处理成黑白的?”
当然,一张照片是否处理成黑白是没有标准答案的,但是也有一些原则可以帮助你作出选择。今天就给大家介绍几条照片是否处理成黑白片的原则,希望能够帮到大家以后在面对选择的时候更快地作出决定。
四个原则告诉你 照片是否处理成黑白片 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
黑白和单色
首先我们聊聊什么是黑白片?“黑白”“单色”这两个词人们常常混着说,其实这两者并不是相同的,单色照片指的是不同色调的一个颜色,而黑白的确是单色的,但只是单色照片的一种。传统的黑白照片,是由黑白灰三种颜色组成的。当你决定拍一张照片时,面临彩色或者黑白的选择,可以问自己这几个问题:
照片中颜色扮演了什么角色?
这是一个比较主观的问题,不过在我们考虑是否将照片处理成黑白的时候,这是首先要思考的问题。我们都知道,颜色在一张照片中是非常重要的,既然我们看到的画面是彩色,为什么不处理成彩色呢?实际上,颜色在一张照片中有时候会分散注意力,有时候毫无意义。另一方面,颜色在很多时候也是至关重要的,比如一张风景照中突出了彩虹,那么颜色就在这张照片中起了重要作用。如果照片的本质重点不在于颜色,这时候将照片处理成黑白的话将强调出其他视觉效果,或者使图片变得更加大气。另外,如果你的照片有褪色或者强大的背光,后期处理已经没有办法挽救太多的话,那这时候转成黑白的就是在拯救它。俗话说,“逼格不够,黑白来凑。”
四个原则告诉你 照片是否处理成黑白片 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
POCOer作品 作者:汉五帝
照片中是否有突出或有趣的纹理?
在各种艺术形式中,如音乐、绘画、摄影,纹理都是一个重要的审美组件。我们通常把纹理和身体接触联想到一起,但这并不是表现纹理的唯一方式。例如,当我们在进行摄影时,纹理就是通过视觉而不是触觉来表现的。我们看到一个物体,例如蜥蜴、树或者石头,我们都可以想象出这些东西的表面是粗糙的、平滑的、凹凸不平的等等。一张以纹理为主的图片处理成黑白是更有利的,因为黑白更多传达的是“结构”,观众看到黑白片更容易去欣赏它的“触觉”。
四个原则告诉你 照片是否处理成黑白片 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
POCOer作品 作者:Andyzhang
照片中是否有强烈的对比或独特的光影?
一般来说,对比都是关于两者差异的。色调的对比,特别是黑白,指的是从黑到灰到白的色调。色彩对比指的是颜色是如何互相影响的。高对比度的黑白片是那种黑白很明显,没有太多中间的(灰色)色调。强光和阴影共同创造出强烈的对比。一旦颜色去除,剩下色调差异——就可以产生一张对比鲜明很有力量的黑白照。所以,当你在做选择的时候,注意照片中有没有强烈的对比或者光影,如果有,这将是一张好的黑白照候选片。
四个原则告诉你 照片是否处理成黑白片 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
POCOer作品 作者:天之云
照片中想表达的情绪是什么?
类似于纹理,情绪和氛围这类抽象的概念是可以通过创造性的方式从摄影中传达出来的。当你看到一张大雨淋漓,街道潮湿,人们带着雨伞的照片,你就会自然而然地想起下雨天里,你在街上散步的感觉,这张照片就是起到这种传达某种情绪的作用。黑白照片在创造氛围这件事上有独特的优势,如果你想给一个人像作品创造一个忧郁或者神秘的气氛,试着照着黑白片的特点来拍就对了。
四个原则告诉你 照片是否处理成黑白片 - 风 - 张凤山《风》的博客

 
POCOer作品 作者:看书的瞎子
最后的想法
要不要处理成黑白片,这个问题的主观性也是很重要的。有的摄影师几乎只拍黑白照,也有些只拍彩色片,然而,大部分还是两者都拍的。的确,把彩色照片转成黑白是很简单的后期步骤,所以试一试也无妨。但希望上面的指南不仅仅可以帮你确定哪些照片处理成黑白,也可以助你拍出更有震撼力的黑白照片。


 

四个原则告诉你 照片是否处理成黑白片 - 风 - 张凤山《风》的博客

 
POCOer作品 作者:文 藝

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017