注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张凤山《风》的博客

走遍太原大好河山,拍遍山西美丽景色

 
 
 

日志

 
 

河北涞源境内长城  

2015-09-22 10:59:32|  分类: 万里长城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涞源境内的明代长城为内边长城,修建于万历元年至万历十一年(公元1573年至1584年),属真保镇管辖段。长城从县域的东北的苦壮石入境,自西南狼牙口出境,在涞源境内的峰峦峡谷间上下腾越,蜿蜒穿行,总长度达116公里 ,是全国最长的县份之一。从东至西设有乌龙沟、浮图峪、宁静庵、白石口、插箭岭、独山城、狼牙口七座城堡,这些城堡分别建在乌龙河、拒马河、唐河河谷和白石山东西两麓,建筑规制高,防守级别高,驻军较多。《广昌县志》记载,白石口、插箭岭守备为四品都司。自从满族人入关以后,大清皇帝认为,再坚固的城墙也难以挡住满人的铁骑,这个起源于白山黑水间的强权,在征服了长城内外之后,防守长城已毫无意义。因此,对长城的防守大大降低了级别。

位于河北涞源县,建于明万历年间,是内长城的一部分。西接山西平型关  南的下关东北涞水县,涞源境内全长150公里,经12个乡镇。保存完整,雄姿可观,而且攀爬过程中没有什么危险和难度。此景点目前尚在开发中。
2001年06月25日,乌龙沟长城作为明代古建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。
乌龙沟长城是我国和世界历史文化中最伟大的工程之一,是我们祖先智慧的结晶。涞源乌龙沟长城是明代长城内长城的一部分,位于涞源县乌龙沟乡,位于涞源县城东北65公里处,平均海拔1200米,全长72公里。这段内长城修筑于明万历元年至万历四年(1573年至1576年),崇祯年间进行过重修。
乌龙沟长城东侧与紫荆关长城相连,边墙  按二等边建造,宽3至4米,高4至6米,以毛石垒砌,外侧设高2米的垛口,敌楼遍布,共有66座,其中40座保存完整,其形式多样,平均长宽约12米,高约15米。敌楼下部用料石,上部用青砖白灰膏砌筑,各面设有望口,敌楼上部设有楼鲁。乌龙沟长城内侧山下,建有乌龙沟城,整个城以料石砌成,平面呈椭圆形,城墙和门仍保存。
明长城  相当多的一部分位于河北省境内。如万里长城山海关金山岭长城  、易县紫荆关,这些地段先后被国务院公布为全国重点文物保护单位。2001年6月25日,乌龙沟段长城也被国务院公布为全国重点文物保护单位。
乌龙沟长城保护范围从苦壮石山至隋家庄村东1公里小河口为止,全长22.2公里。以城墙外皮向西侧延伸50米为保护范围。以50米处为基线向外再延伸100米为控制地带
  乌龙沟是北京河北段保存最完好的一段,气势磅礴,是最佳的徒步穿越长城路线。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017