注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张凤山《风》的博客

走遍太原大好河山,拍遍山西美丽景色

 
 
 

日志

 
 

各地民俗时间表  

2015-03-18 13:46:07|  分类: 山西各地民俗时间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岚县“岚城供会”是山西省非物质文化遗产,每年农历二月十九都会如期举行。

位善良贤惠的年轻媳妇叫慧莲,她过门不久,丈夫去世,婆婆双目失明。为医治婆婆的双目,慧莲卖光家产,四处乞讨。在一个风雪交加的冬夜,婆媳俩在一座破庙里,饥寒交迫,昏睡在地。朦胧中,慧莲看见一位白衣老人翩然而至,用佛尘在婆婆双目上轻轻一拂,婆婆的眼睛立刻又见光明。白衣老人又将治病秘方传授于慧莲,要她为百姓治病。

  之后,慧莲按照白衣老人嘱咐行医乡里,当地百姓十分敬重她,称她为“白衣大士”。慧莲一直活到九十多岁而坐化。乡亲们为了纪念她,将她坐化成神之日——农历二月十九作为一年一度的祭祀日。每当祭日临近,北街家家户户拿出最好的食物——白面,精心制作成各式各样的面点作为供品,于二月十九这天集中摆放庙前,久而久之,形成了二月十九的传统供会。为了祈祷一年的好运,各家各户在制作技艺上明争暗赛。由此,逐渐演变成了如今的面塑节。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017