注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张凤山《风》的博客

走遍太原大好河山,拍遍山西美丽景色

 
 
 

日志

 
 

丁村民居  

2015-02-18 19:51:51|  分类: 三晋文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       丁村民居在山西省襄汾县城南4公里汾河东岸,是典型的明清民宅建筑群。村内有明清民宅院落33座,房舍498间,占村庄大部分面积,基本是明清时期丁村的原有布局。各院落建筑布列不同,造型雕刻亦异。多数建筑上留有年款题记和匠师姓名,是研究中国北方村庄民宅布局和建筑形式的重要实例。1988年被列为全国重点文物保护单位。

       丁村,以丁姓聚居而得名。据考证,丁村民居,最早的建于明代万历二十一年,最晚的建于民国年间,历时近四百年。列入国家级重点文物保护的有40余座。民宅群呈东北西南向分布,分北院、中院、南院、西院四大组。由于宗族的繁衍发展,反映在院群坐落上的时代差异特别明显。这四大群组以村中心明代建筑观音堂为领首,以丁字小街为经纬,分落于北南西三方。这些民宅布局合理,建筑气派讲究,横径曲巷,院院贯通,连接巧妙,在建筑的时代风格上各有不同。北院以明代建筑为主,中院为清代雍乾朝者为多,南院则以道咸者居首,西北院皆为乾嘉时所筑。这些建筑突出的特点是注重装饰,在建筑的各个部位,大多有木、石、砖雕,尤其是木雕,举目皆是。在斗拱雀替、博风板、栏额、门楣、窗棂、影壁、匾额上,无处不点缀着雕品,就连柱础、阶石和小小门墩儿上,都装饰得美观大方。那些琳琅满目的浮雕、阴雕、阳雕;人物、鸟兽、花草、静物;单幅雕、组雕、连环雕,都巧奇天工。 村内明清民宅院落33座,房舍498间,占村庄大部分面积,基本是明清时期丁村的原有布局。各院落建筑布列不同,造型雕刻亦异。多数建筑上留有年款题记和匠师姓名,是研究中国北方村庄民宅布局和建筑形式的重要实例。

       丁村民居前后经历了四百年的历史,得以保存到如今之程,真是难能可贵。究其原因,可能有三个因素:其一,丁村地处汾河河谷,丘陵纵贯,交通不便,较为闭塞,因此兵灾匪祸很少,即使在抗战时期,也没有一座被烧毁。其二,丁氏家族为了维系其封建家族的统治,在财产继承和占居的方法、分配上有一套特殊的办法,即“调角分房法”。只能占用,不能拆除。就“土改”时分房也是依照这一传统的分配方法;其三,在“文革”破“四旧”时,丁村人对其祖业严加保护,除极少部分破坏外,其余均保存完好。 丁村民居作为中国北方汉民族四合院建筑的典型标本,其历史年代跨度大,建造别致,风格各异,且价值意义是多元体的。民宅建造布局和实用性较完备,反映了晋南地区汉民族的心理、爱好、信仰、风尚习俗及情操,它是研究传统建筑民俗的珍贵标本;从建筑艺术角度上讲,它采众家之长,适一方水土之要求。木雕、砖雕、石刻表现在建筑构件上,多而不絮,精美大方,内容丰富多彩。从生活到礼法,寓意深刻;从戏曲到社火,华而朴实;从民俗到治家洋洋大方。

        为弘扬民族传统文化,1985年,国家文物局和山西省文物局陆续拔专款在这里筹建了反映中国汉民族民俗风情的第一座民俗博物馆,并将民宅作为民俗博物馆的馆地和内容之一。它不仅反映了黄河流域淳厚的民俗,而且显示了我国博大精深的传统文化,是察古证今、以今索古的重要资料,同时也是劳动人民智慧的结晶。

丁村民居 - 风 - 张凤山《风》的博客

 

丁村民居 - 风 - 张凤山《风》的博客

 

丁村民居 - 风 - 张凤山《风》的博客

 

丁村民居 - 风 - 张凤山《风》的博客

 

丁村民居 - 风 - 张凤山《风》的博客

 

丁村民居 - 风 - 张凤山《风》的博客

 

丁村民居 - 风 - 张凤山《风》的博客

 

丁村民居 - 风 - 张凤山《风》的博客

 

丁村民居 - 风 - 张凤山《风》的博客

 

丁村民居 - 风 - 张凤山《风》的博客

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017