注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张凤山《风》的博客

走遍太原大好河山,拍遍山西美丽景色

 
 
 

日志

 
 

最古老长城楚长城  

2015-02-10 13:05:59|  分类: 万里长城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

位于河南境内的楚长城遗存,分为西线、北线和东线三部分,整体轮廓呈倒“U”形,横跨平顶山市的鲁山县、叶县、舞钢市和南阳市的方城县、南召县,总长度约800公里。特别是位于南召县板山坪镇南的周家寨楚长城遗存,全长20多公里,墙体均为自然石块干垒构建,除少部分坍塌外,基本完好。这处长城遗存以周家寨为核心,城垣由外廓墙、内城墙、瓮城三部分构成,其中互为犄角的瓮内有烽燧台,为楚长城关城遗存。


最古老长城楚长城 - 风 - 张凤山《风》的博客

 


而这座长城也是我国最古老的长城,学者一致认为约在公元前688年修建的,名叫楚国长城,距今2600多年历史。城墙高4至5米,宽约2米,大小石块叠落极为严密,环山崖修筑,地势险要。不过,这处古城墙部分段已断裂不堪、坍塌于山崖。


阿婆寨山(又称老婆寨)位于鲁山县城西北30公里处,此地浅山连绵、石岭起伏。但部分段遭破坏严重,坍塌、断裂不堪。当地学者曾考察研究认为,这些古城墙是战国时期“楚长城”的部分遗存。


引人注意的是,这处古城墙部分段已断裂不堪、坍塌于山崖。而据当地村民李申告表示:“记得我小时候,这石墙保存比较完整,一直连绵到远方的山头。这10多年来,附近的村民取石建房破坏了不少墙体,主要是没有人保护。”


从地理位置看,鲁山县位于伏牛山东麓,北接汝州。据史料,鲁山西北部即为战国时期楚国西北边境。汝州市作协副主席、文史作家郭鸿志研究相关资料分析,汝州市寄料镇与鲁山县接界的四寨山上残存的石垒长城遗迹,是楚襄王时在鲁山与南召交界处春秋时楚长城基础上,向北扩修的长城。


针对阿婆寨城墙部分段破坏严重问题,专家们也呼吁:“应该选一些重要点段进行保护。”

最古老长城楚长城 - 风 - 张凤山《风》的博客
楚长城大关口遗址

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017