注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张凤山《风》的博客

走遍太原大好河山,拍遍山西美丽景色

 
 
 

日志

 
 

3种不同的基调教你打造黑白风光照片  

2014-10-25 18:01:47|  分类: 黑白摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑白照片的基调通常分为三种,即高调、低调和中间调。高调指照片上大部分由白色和浅灰色构成,此类照片成为高调照片。低调指照片上黑色和黑灰色占绝对优势,即由大量黑色和黑灰色构成的照片称为低调照片。介于高调与低调之间,不存在黑色或白色占绝对优势的照片均称为中间调照片。 

黑白色调的运用

    通常拍摄的黑白照片多为中间调照片。为了高调与低调照片上因为运用了大量的黑色或白色,助于强化某种表现力和艺术感染力,同时也带来题材、内容上的局限性以及画面立体感较弱的不足。中间调虽然在色调上没有什么强化的艺术感染力,但在各种题材、内容的表现上较自由;而且画面的立体感相对来说较强,这也正是大量的照片都是中间调的原因所在。

    高调照片能给人轻盈、纯洁、优美、明快、清秀、宁静、淡雅和舒畅之类的感觉,常用于表现明朗秀丽的风景、浅色的静物、动物等,在人像摄影中,用于表现儿童、少女、医生等效果较好。低调照片能给人神秘、肃穆、忧郁、含蓄、深沉、稳重、粗豪、倔强之类的感觉。中间调之中对比强烈的,往往给人一种生气、力量、兴奋之感;对比平淡的,往往给人一种凄凉、压抑、朴素之感。


3种不同的基调教你打造黑白风光照片 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
光圈 F7.1,速度 1/200s,焦距 310mm,ISO 200。河滩渔船。

3种不同的基调教你打造黑白风光照片 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
光圈 F7.1,速度 1/320s,焦距 200mm,ISO 200。水乡小舟更显轻描淡写。
    值得注意的是色调的这些作用只是「有助于强化」某种艺术效果,只是在配合特定内容时才能起到相应的强化效果,具体起到哪一种强化效果需要由拍摄的内容决定。在形式与内容的关系上,起决定作用的是内容而不是形式。这就要求拍摄者在运用色调这一构图因素时,首先要考虑拍摄对象是否适宜采用高调或低调。为高调而高调、为低调而低调的做法,往往会弄巧成拙,适得其反。
   在考虑运用高调或低调时,还应注意到被摄对象本身色彩(包括主体与背景)的深浅情况是否适合拍摄高调或低调。这种考虑应是积极主动的,这就是意味着应考虑到是否可以运用滤镜、布光等摄影技术来控制景物的色调再现。

    在高调和低调照片的构图上,对高调照片要注意画面上有少量有力的黑色,否则,高调照片常会显得无力、苍白。高调照片的主体光比宜小。对低调照片要注意画面上有少量明亮的白色,否则,低调照片易显得灰暗、无神。低调照片的主体光比宜大些。


3种不同的基调教你打造黑白风光照片 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
光圈 F22,速度 1/30s,焦距 29mm,ISO 800。夕阳山水更显沉郁。

    在黑白摄影中,对高调和低调照片曝光量的掌握方法通常是:拍高调照片比正常曝光增加一挡,以增强高调的明朗程度。拍摄低调照片比正常曝光量减少一挡,以确保浓重的黑色基调。当然,也可以借正常的曝光量拍摄高调或低调照片,然后在放大照片时作相应调整,高调照片的放大曝光少一点;低调照片的放大曝光多一点。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017