注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张凤山《风》的博客

走遍太原大好河山,拍遍山西美丽景色

 
 
 

日志

 
 

太原各村、区县名字由来 更知道典故更要转给太原朋友  

2014-07-28 20:13:20|  分类: 太原志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太原各村、区县名字由来  更知道典故更要转给太原朋友 - 风 - 张凤山《风》的博客

龙城太原城的龙头和龙尾

太原一词,最早见于《诗经》。此后的先秦典籍多有记载,但仅为地理上的泛称,并非专指一地,其实际处所不尽相同。战国末年,秦国在汾河中游设置太原郡,取大而加甚谓之太高而平坦谓之原之意。此乃太原作为行政区划取名之缘起。秦汉及以后各代,均于汾河中游置太原郡、太原府、太原县、太原市等,今太原地区遂有太原之专名。晋阳(太原)古城979年被宋太宗烧毁,后就搬到唐明镇(就是现在的旧城街到庙前街附近),后来逐渐扩大为今天的市区规模。太原出过很多皇帝,按风水学说,太原北面的系舟山是龙角(龙头)”,南面的龙山、天龙山是龙尾,太原是龙身,宋太宗怕太原再出皇帝,所以就切掉龙头龙尾---派士兵铲去上述山的山头,并在太原城中建丁字街就是为了住龙脉。


  太原阳曲县搬家的过程

  ①东汉末,由今定襄县移于太原县北45里阳曲湾,即今太原市阳曲镇。

  ②北魏时,移于木井城南四里,即今阳曲县洛阴村。隋开皇三年改为阳直县。

  ③隋开皇十年,移于木井城东北40里,即今阳曲县古城村。十六年,改阳直县为汾阳县。

  ④隋炀帝时,改汾阳县为阳直县,移于木井城。

  ⑤唐武德三年,于木井城西15里置汾阳县,即今阳曲县黄寨镇。

  ⑥宋太平兴国四年,移于三交口,即今太原市十里铺。

  ⑦金天会六年,移于太原府城,即今太原市区。

  ⑧194811月阳曲县人民政府迁驻黄寨。


  太原特色的城中村

  寇庄(南内环街)IT之村

  亲贤(亲贤北街),饮食之村

  后北屯(漪汾街),娱乐之村

  北张和许西(附近有十多所大学),大学生之村

  小王村,(南内环街),彭村,(和平北路)临县人之村

  郝庄(朝阳街),服装商业之村


  太原街道之最(市区内的)

  最宽的街道---龙城大街110

  最窄的街巷---草市街平均1米,最窄处0.7

  最长的街道---滨河东路 17000(17公里)

  最短的街道---绿柳东巷和后营坊头条,都是20

  得名最早的街道--智家巷(北宋末年)

  街名字数最多的街道--桃园南路西里南一(二、三) 9个字

  街名字数最少的街道--柳巷靴巷 都是2个字

  街名笔画最多的街道--桃园南路西里南三条 共71

  街名笔画最少的街道--一人巷 共11


  太原市区内的颜色街道(现存的)

  红沟路黄陵路白龙庙街黑土巷金刚堰绿柳巷

  太原的数字地名(序数词不算)

  一人巷二市场三圣庵四岔楼五福庵六平巷七府坟八吊沟韶九巷十里铺街百货市场(已消失,在柳巷西千家坟


  太原村落地名的由来

  尖草坪原来是太原城北面的荒地,多生野草,据说叫菅草,既草菅人命的的那个菅草,由于是生僻字,人们误传成尖草,所以就管这一带为尖草坪,太钢70年前开发此地建设工厂,宿舍,渐渐繁荣起来


  万柏林得名于阎锡山的坟墓,他在太原时就想死后埋在那里,他小名万喜子,所以有个万字,他字柏川,所以有柏字,因为帝王坟墓叫陵,圣人的叫林,官员的叫墓,百姓的叫坟,而他自认为是山西在关公之后的又一个圣人,所以有个林字,合起来就是万柏林,基本跟柏树没有太大的关系,当然坟地肯定有松柏的

  因为他1949年后去了台湾,实际坟地就没有建


  亲贤乡、村名。古称凤凰村,道光《阳曲县志》记名亲贤村,取《四书》仁者人也,亲亲为大;义者宜也,尊贤为大之意。

  现为中国十佳小康村。


  大、小王村村东有明颖国公傅友德墓,俗称王墓,故名王村。傅墓丘大于小王村的坟墓,称大王村,后出现小王村。


  后王村清道光二十三年《阳曲县志》原名沟子里村。民国初年,由于该村与小王村均属大王村管辖,而且该村建于大、小王村之后,故名后王村。


  前、后北屯清道光二十三年《阳曲县志》载名前北屯村。据传:明朱元璋在位时,在此实行驻军屯田政策。军队分驻南北两部分,称南北两屯,北屯分为两个自然村,按方位名分前、后北屯。


  瓦窑宋神宗元丰二年(1079)修惠明寺塔,取其地之土作瓦,而工匠用以烧制砖瓦,渐定居成两村,按方位称北瓦窑、南瓦窑。


  千峰路原系农田耕地。一九五六年,随着太原工学院的兴建而开拓成路。因驻有太原工学院,群众习称工学院路。一九八二年太原市革命委员会办公厅60号文件以石千峰(是西山的顶峰)命名为千峰北路。


  漪汾街很好解释的,漪就是水波纹,漪汾就是汾河的水波


   “下元 雍正年间,古交的磨石村和北石村的刘、王两人来柳圪垛的下处定居,种菜成园,故名下园,后来俗称为下元


  芮城村:村南原有一片洼地。五代时,洼地北边建有一座小城。《中华大字典》解:芮,水洼之意,又解为小。因城小而又建于水洼旁,故名。


  棘针村:此处旧为晋阳古城之前故唐城遗址。晋阳城扩建后,故唐城南半括入州城,北半荆棘丛生。故名。


  南、北堰村:分别处沙堰南北段而名南堰、北堰。清《太原县志》:沙堰,在风峪口,先年筑,以障风峪暴水。


  东、西太堡村:原名太堡庄,为汉清河太后的堡子,故名,有清河太后墓。唐贞元间(785年~805)建太堡庄千福寺。以寺分为东西两村。清道光《阳曲县志》记曰东太堡庄、西太堡庄。民国初年称东太堡、西太堡。


  东社村为古代地方区域名。《周礼》载二十五家为社,《管子/乘马》亦言方六里合之曰社。因村居西社五村(上庄、下庄、王家庄、袁家庄、西南寨)”之东,故名东社。


  南社村:得名见东社。


  大岩村:此地有一块很少见的大岩石而得名。1877年张姓人家来此定居。


  红沟村:因沟内土质呈紫红色,故名。


  九院村:早年村中有九户人家建同样的九个院子,故名。


  官地村——相传解放前有姓路、姓郭两家合开一煤窑,后两家把煤窑卖给一个姓官的,故名官地。


  河龙湾——相传这里原是大虎峪的一片耕地,两旁无防水坝,每下大雨,洪水倾入虎峪沟,经河口流出,淹没庄稼,造成水灾,习称此地为河涝湾。后因谐音,改名河龙湾


  九院村——相传此村有九户人家,同建一样的院落,故名。


  狄村以姓氏而名。唐宰相狄仁杰故里。道光《阳曲县志》载,狄梁公故里碑,在狄村官道西,康熙年知县戴梦熊立,道光六年邑人张廷铨重修。碑北,原唐梁国公祠旁有一古槐,传为狄母手植。道光六年(1826)邑人张廷铨撰记立石,题曰唐槐


  呼延村元称呼延社,道光《阳曲县志》作呼延村。相传此地为宋将呼延赞的养马场。村建于呼延氏宅院地址,以呼延为名,明清时,山西省按察使,掌管司法,简称察院。这里地处察院之后,故名。呼延村是宋朝南征猛将(梁山好汉双鞭呼延灼),的故居


  兰村因为附近长有兰花,所以得名兰村,由于有两个兰村,所以北面的一个就叫上兰村,南面的是下兰村


  神堂沟村:村址在土沟内,因距沟一里处有龙泉寺,寺内设有神堂,故名。


  开化村:处开化峪口,故名。清《太原县志》:开化峪在县西北十里余,造砂锅,出石炭、石灰。北齐天保二年(551)在此建佛寺,敕名开化。隋仁寿初(601)改名净明,唐武德三年(620)复改为开化,清称法华寺。


  箱子村:村中几乎全部姓张,其远祖是南堰村的读书人,屡次乡试均不中,自觉羞赧无颜见人,遂携妻躲进西山隐居。其后生子孙逐渐形成村落,名为羞子村,后讹传为箱子村


  花塔村:以寺而名。唐贞观八年(634)村中建寺及无垢净光佛舍利塔。佛塔又称华严塔。花、华古均作华。寺以塔名,而村以寺名。


  木厂头村:因汾水伐木放排聚集而名。


  港道村:属于郝庄镇,无资料。


  淖马村:相传隋末李渊巡山至此遇雨将马淖住,只得从坡前返回;宋呼家将路过亦遇雨将兵


  马淖村,夜宿烧窑洞中(俗称呼呼洞),故名。道光《阳曲县志》记载,淖马村神清观,地艰于水,左山下甘泉夜涌云云;又曰旌德怀安王墓,在县北二十里淖马村


  耙儿沟村:属于杨家峪乡,无资料。


  伞儿树村:处古百里黑松林丘陵地,俗称黑松坡。松坡有株千年古槐,树冠如伞,故名。道光《阳曲县志》或作伞儿树村,曰:伞儿树,距城三里。


  窊流村:因该村地势低洼,村边有条常流小溪,由此得名。


  移村:相传明代建村,因村址多次迁移,故名。


  沙沟村:因原村址在九院沙河沟壑中,故名。


  南上庄村:因地势高于附近的南屯村,取名上庄。为与东社的上庄区别,故名南上庄。


  西铭乡、村名。原名西明村。相传古时村有观音堂庙,建有钟楼,庙前有莲花池。农历每月初三后的几天,当日落时,登钟楼可赏月映莲花,人称此景为西明古月,故以为名。后钟楼塌,莲池淤,古景无存。村民为铭记古景,改村名为西铭。


太原各村、区县名字由来  更知道典故更要转给太原朋友 - 风 - 张凤山《风》的博客

  寺底村:因位于蒙山开化寺之底下而得名。


  罗城村:以城为名。《五代史》:周师攻北汉,栅木为城,谓之罗城。《读史方舆纪要》载:龙山城,宋毁,西南外有罗城,以御西山之水,俗呼为长龙城,今有罗城镇。清《太原县志》记作:罗城村,在县西北。


  城北村:因处于晋阳古城西城之北而得名。


  董茹村:无资料。


  金胜村:乡、村名。十六国前赵帝刘渊在此筑城名金城。后城废,用为村名。《中州集》载:金王万钟,住于平晋金城里。金城,刘渊筑。元称金盛,明始称金胜。清《太原县志》记载:大云寺在县西北十二里金胜村。


  北阜村:南、北阜村处汾河滩,古黑水河两岸。南岸明代称南河滩,北岸称北河滩。清《太原县志》称为南阜、北阜。解放后五十年代,南阜、北阜村东移二里,沿用旧名。


  古寨村:原名姑姑寨。传说后汉高祖刘知远族妹嫁此村,后刘称帝,村称皇姑寨,又称姑姑寨。为明太原县屯军九营十八寨之一。清《太原县志》称为古寨村。


  西寨村:因位于古寨之西而得名。


  兴化村:在南堰村以东。20世纪50年代以后,这里陆续新建起太原化肥厂,太原化工厂,化二建,化工设计院等化工企业。为了解决部分家属在外地农村的老职工两地分居问题,经ZF同意于90年代成立了兴化村,喻振兴化学工业之意。


  小返村明朝初年移民,张姓数户从洪洞迁来。刚到这里时,见此地适宜定居,但忧虑土地瘠薄,谋生不易。暂留数日后,继续向北,另择新址。在别处查看后,未找到比这里优越的处所,遂返回此地定居,取名返村。初建村时,只有几家,故名小返村。


  皇后园道光《阳曲县志》作皇后园村、皇后园镇,又曰:薄太后驻跸处即今皇后园村。又传,新莽时,刘秀败走南阳,王莽兵追至现皇后园村,刘秀求一姑娘相救,姑娘用鸡笼将他盖住,坐在上面用衣裙遮住鸡笼仍做针线活。追兵问时,姑娘故意支走,刘秀得救,感恩不尽,立誓说日后登基定封她为皇后。后刘秀果做了皇帝,派官员来接姑娘,姑娘已死。刘秀封她为皇后葬于此地,在坟前植树种花如同花园,故名。


  上兰古时,河滩马兰花茂密,村名兰花村。后河滩被淹没,兰花绝迹,改名兰村。为别于村东南之另一兰村(今属新城乡,名下兰),故称上兰。


  柏板村村居苏村梁南。相传早年苏村梁是松柏林区,木工住此地伐木解板,故名解板村。至明朝时,柏树多过松树,所解木板多为柏板,故名柏板村。


  宇文村明朝时宇文氏曾在此居住,故名。


太原各村、区县名字由来  更知道典故更要转给太原朋友 - 风 - 张凤山《风》的博客

  向阳村因地势北高南低,呈缓坡状,北靠卧龙岗大梁,背风向阳,故名。


  彭村过去的历史

  彭村,河西原有大小两村,大为裴村,小为瓜地坡。明朝末年,因河道西迁,迁村于现址。村中原有真武庙,庙前有铁狮子一对(1581年造,今存晋祠),狮座载名为裴村。清道光《阳曲县志》为彭村。但村中既无裴姓,也无彭姓。一说,古代曾有裴姓或彭姓居住,故名。另说,因村无堤坝,汾河澎湃,村庄即成泽国。于是因汾河水澎湃取名澎村,世代相传,后减去旁,成为彭村。1.直到现在我们村还有大小彭村的说法,小彭村是我们村的三队(农业生产的).2.老人们还有把"彭村"叫做"裴村"的习惯!3.听老人们讲,我家门前有个庙,也是村中唯一的庙,后来没了变成地主家的一部分,现在就是普通的村民家的房子了!


  大井峪,小井峪因该村位于山谷之中,村中原有一井,后来不够用,就打了一口大一些的井,故名大井峪。小井峪是大井峪的附村,故名小井峪。


  南寨相传明代这里已是交通要道。有一户姓仁农民,举家洪洞县大槐树迁来此地落户,后来居民增多,逐渐形成村庄。此且,村庄四周筑起寨栅;又因村寨位于阳兴河之南,故名南寨。


  固碾村居汾河边,建有水碾,村庄和水碾地势低洼,有被河水漂没之虞,明代村民筑堤,保村护碾,取永固之意,名固碾村。因居民日多,分散居住,逐渐形成南北二村,位北者为北固碾,南者为南固碾。道光《阳曲县志》作北固碾、南固碾。


  西峪——据清《太原县志》记载为西峪,因地处冶峪之西,故名。


  黄寨以古黄头寨堡演变而成今名。战国时赵狼孟邑,汉狼孟县、新莽狼调县治。《通典》称:汉狼孟故城,今名黄头寨。清道光《阳曲县志》作黄土寨。民国《阳曲县志》作黄寨镇。194811月始为阳曲县政府驻地。


  杨兴乡、村名。原称阳兴,处阳兴河北,故名。宋于此设古寨,传说宋杨六郎曾在此屯戍操练兵马,(村南)六郎寨遗址尚存。《宋史·地理志》:太原府阳曲县有阳兴寨。《永乐大典》

5204载:阳兴镇(阳曲)县东北一百里,宋旧寨,有戍兵,今改为镇,金置酒官。道光《阳曲县志》作杨兴镇。


  涧河,山间流水的沟为涧。因地貌得名涧河。相传,从前涧河沟内,清水长流。后有南蛮子出三吊钱把水买走。从此河干水涸,俗称贱河,后雅化为涧河。


  义井乡、村名。清《太原县志》作义井,又记村名来历为:元武管婴年十七未嫁,至正间避兵,其父被执,女奔救,请以身代父释。女绐曰:我有金藏井边。众掘果得,争取之,女即投井死。后人因名其井曰烈女井。后为纪念此女,改为义井。


  南、北堰分别处沙堰南北段而名南堰、北堰。清《太原县志》:沙堰,在风峪口,先年筑,以障风峪暴水。


  金胜乡、村名。十六国前赵帝刘渊在此筑城名金城。后城废,用为村名。《中州集》载:金王万钟,住于平晋金城里。金城,刘渊筑。元称金盛,明始称金胜。清《太原县志》记载:大云寺在县西北十二里金胜村。


  南、北阜村处汾河滩,古黑水河两岸。南岸明代称南河滩,北岸称北河滩。清《太原县志》称为南阜、北阜。解放后五十年代,南阜、北阜村东移二里,沿用旧名。


  赵庄本无人烟,元朝时,南社村有个姓赵的富户雇佣三个农民在此居住兴建庄园,取名赵庄,后形成村落


  古城村历史悠久,可追溯到春秋时代。据山西历史地名录记载:春秋时为晋大夫窦鸣犊之食邑,后名三交寨,又称三交村,三交城、三交口。《宋史?太宗记》:太平兴国四年(979)命潘美屯兵河东三交口。即此。又传,宋灭北汉后,于太平兴国七年(928)派任三交督署因系旧城。故改称古城。相传古城村原有古寺庙三座,古城东街113号为其武阁,七宿舍南有老爷庙,号称一间坊,古城西街新建3号为福圣寺,以福圣寺最为宏伟,北有正殿,中有过殿,南有山门,山门东侧有火神庙,占地二千七百平方米。民国二十五年(1936)以前,村民每年二月二日都要在此过庙会,十分热闹,一九三七年以后逐渐倒塌,于一九五七年至一九五八年全部拆除。解放初期,古城村东、北两侧均有旧城遗迹,后群众取土挖平,遗迹消失。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017