注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张凤山《风》的博客

走遍太原大好河山,拍遍山西美丽景色

 
 
 

日志

 
 

山西省国家历史文化名村系列之二十四 《高平市河西镇苏庄村 》  

2014-04-03 17:43:22|  分类: 山西古建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中国历史文化名村-苏庄村距高平市区10公里左右,西靠牛山,东临丹河,太洛路穿村而过,自古便是高平通往晋城的必经之路。这里地势平阔、交通便利,相传初有苏姓建庄,故取名为苏庄。后李姓迁入,至明清,杨、贾两姓迁来,人口剧增,村庄扩大。这里依山傍水,地势优越,是高平市晋商大院高度密集的古村落,民居古建星罗棋布,古街老巷旧貌犹存,其中仅清中前期的院落就有近百处,这些民居从建筑工艺到数量均为高平之最。 目前现存的杨、贾两家的数十处大院,总建筑面积达到2万多平方米,修的墙厚楼高,庄重典雅。与其说是一组组民居建筑群,不如说是一座座建筑艺术博物馆。它的建筑艺术、装饰艺术、雕刻技巧鬼斧神工,超凡脱俗,别具一格,并巧妙地将木雕、砖雕、石雕陈于一院。无论是院内院外,还是房上房下,都随处可见雕刻精细的建筑艺术品。这些艺术品从屋檐、熂、墀头、斗拱、雀替到础石、门窗、照壁均是精雕细刻,匠心独运,既有北方建筑的雄伟气势,又有南国建筑的秀雅风格。它充分表现了中国古代劳动人民高超的建筑艺术水平,确实是不可多得的居民建筑艺术珍品。
有说苏庄村的古居民建从数量到质量都居高平之冠,此言不虚。

  苏庄村,顾名思义,苏姓建庄。不过,让苏庄扬名的却不姓苏,曰一贾,一杨。

  河西镇苏庄村位于高平市10公里处,丹河岸西,牛山脚下,依山傍水,史料称作“诚一邑之胜境也”,这是形胜。村内民居古建星罗棋布,仅清中前期的院落就有近百处,漫步其中,古趣盎然。

  苏姓何时建村已不可考,到明中清初,有贾、杨两姓迁入。根据贾家现存“贾氏世系图”和 “创建宗祠碑”,苏庄贾氏始祖贾景通,明嘉靖年间携妻唤子从长治县西和村迁来。贾家开始做农活,渐渐涉及小买卖,累世而富。富裕后的贾家,兴宅修屋外,大量的精力用来敦促后世读书进仕。清康熙二十三年,从其第五世孙贾松年中甲子科武举开始,贾家陆续出了不少杰出子孙,邑庠生、奉直大夫等等不乏其人。贾家当年修建的大院,保存比较完好的,像“长门院”、“老桥底院”、“贾氏老院”、“九宅院”等等,“标准范式”之外,从匾额屏风等处,隐隐透出一股书卷雅气。

  杨家来得稍晚,后来居上,财力远超贾家。杨氏家谱记载,其家原在高平赵庄村,约在明末清初时,其始祖杨希清才率家族迁至苏庄村。从那时一直到清末民初的300多年间,杨家世代经商。开始也是小买卖:日杂、油房、槽房,后来开粮行、丝绸行、办盐务,从西、河南到湖北,沿途的重要集镇上,几乎都开有杨家的店铺。

  照例建屋。从清乾隆初年直至清道光年间,杨家先后在苏庄建有大小宅院近百个。苏庄村现存的古民居,绝大多数为杨家所有,现在村里 “翠锦堂”、“七宅院”、“协恭堂”、“春生堂”、“崇文院”、“东棱上院”、“杨家老院”等等都是。杨家建房,三进以上的串串院居多,“翠锦堂”内建院落多达六个,除主体大院和书房院、马房院外,还有占地七亩的大花园。杨家财雄,墙厚楼高,台基高筑,门面宽敞,不少院落大门还用数米高的砂岩石柱撑顶,堂哉皇哉。 
山西省国家历史文化名村系列之二十四   《高平市河西镇苏庄村 》 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
山西省国家历史文化名村系列之二十四   《高平市河西镇苏庄村 》 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
山西省国家历史文化名村系列之二十四   《高平市河西镇苏庄村 》 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
山西省国家历史文化名村系列之二十四   《高平市河西镇苏庄村 》 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017