注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张凤山《风》的博客

走遍太原大好河山,拍遍山西美丽景色

 
 
 

日志

 
 

山西省国家历史文化名村系列之十七 《沁水县嘉峰镇窦庄村》  

2014-03-27 11:17:49|  分类: 山西古建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
窦庄古堡建筑群位于山西省晋城市沁水县东南部沁河河畔,西距沁水约50公里,西依榼山,三面环水,环境优美,文化深厚,是晋东南地区明代中后期名重一时的大型古堡建筑群,被公布为山西省第一批省级“历史文化名村”。
    窦庄古村落,西依榼山,三面环水,风景秀美,人文荟萃,民风淳朴,文化积淀深厚。于崇祯二年( 1629 年)历时九年告成。现存古建筑面积约40000平方米,80%的古建筑保存完好。建筑除大量民宅外,还有庙宇、楼阁、祠堂、书房、校场、法庭、地牢、城墙、城门楼、牌坊、店铺和大量的碑刻等。除佛庙主殿及配殿为元代遗构,其它多为明、清建筑。建筑脉络清晰,特色鲜明,被前来考察的专家学者誉为研究明清时期北方民居建筑的最具典型代表作。窦庄古城堡开启了乡村城堡建筑的先河,它是乡村城堡建筑的代表作, 是研究当地社会生活、经济发展、民俗民风的重要物证。

       据《窦氏家谱》载,其祖先窦璘参辅宋仁宗赵祯平息农民、士卒和少数民族起义而受宠,恩德荫及后人,其子窦勋赠封左领卫大将军,其孙窦璘,敕封左屯卫大将军。后来为避战乱窦氏由陕西扶风迁徙到端氏县(现沁水县),先居端氏村,后窦氏在“泽州端氏县中沁乡西山下择地”营造窦氏先冢。宋哲宗元祐八年(1093年),窦氏家族在先冢东侧择地兴建窦府,即窦庄古堡(窦庄村)。在卧牛山下的瓮水滩,窦氏家族划拨西曲里(今曲堤村)给土族张姓(当地贫民)为其先冢守墓,张姓从此世居此处。从此,窦庄窦姓血缘聚居从宋元佑年间一直延续至今,达一千余年历史。明代中后期窦姓家族势力渐衰,而张姓家族金榜题名者绵延不绝,从张谦光起,辉煌十余代而不衰。

  明代天启年间,官场腐败,社会黑暗,边患不断,致使民不聊生,农民起义接连爆发。为保卫家园,曾官居大理寺正卿的张五典告老回乡后开始构筑窦庄城堡,历时3年。其病故后,由其儿媳张铨、妻霍太夫人主持营造,前后共历时9年,于崇祯二年告成。以后增添的建筑,按主街道延伸,在城外有序排列构筑,形成目前的宏伟壮观气象。

  窦庄在昔日被誉为“小北京”,明末流寇之乱中,张氏母子与女眷童仆拒敌死守,曾三次击败流寇的进攻,窦庄因此也被称为“夫人堡”。

 窦庄古堡,东西、南北各长均500米,修筑城墙2000余米,整体布局呈“卍”万字形,分东、西、南、北四条街和四条小巷,在街、巷与城墙交接处设城门楼,东、西、南、北四大四小共建有八座城门楼,加上祖居尚书府所修小城——“瓮城”,共九门,故有九关,合称九门九关。因城堡布局形状类似紫禁城,故当地人俗称其为“小北京”。现存古建筑面积约40000余平方米,80%的古建筑保存完好。建筑除大量民宅外,还有庙宇、楼阁、祠堂、书房、校场、法庭、地牢、城墙、城门楼、牌坊、店铺和大量的碑刻等。除佛庙主殿及配殿为元代建筑外,其余大部分为明、清建筑。建筑脉络清晰,特色鲜明,被前来考察的专家学者誉为研究明清时期北方民居建筑的最具典型代表之作。

  窦庄古堡周长约2000米,高约12米,墙头宽约1.5米。城墙各拐角及城门处建有角楼、楼门。城墙下为条石,上为青砖,内添砖、土。部分城段修有暗道与城内建筑及城外建筑相连同,便于防守、出入。现存城墙500余米,南城门一座,小北门一座。

  南门为明兵部尚书张五典为避兵祸于天启年间筑城时同建,整体高三丈,下建拱顶门,门头镶嵌砖匾上刻“南门”二字,城楼顶建有炮台瞭望孔。前挖深壕用以排放村西之山洪,也为护城河,并设有吊桥相通。整个建筑巍峨屹立,颇为壮观。

  小北门与城同筑,砖圈拱顶并装有铁门,开门出入方便,闭门无处可通,小门即内城门,此所谓外城门通街,内城门通巷,与小北门所通者为九宅巷,即小北关,为九门九关之一关。

  在祠庙建筑方面,窦庄古堡共有古代庙宇13处,分别为大庙、烈公庙、佛庙、财神庙、北庙、文庙、火星庙、观音庙、阎王庙、霸王庙、黑虎庙、五道寺。庙宇规模大小不一,现在尚存的有佛庙、财神庙、火星庙、观音堂等。

  佛庙建于元至正六年,为一进院落,有正殿三间、耳殿及东西配殿、大门楼。明、清又有扩建并多次维修。正殿坐北面南三开间,前出廊,悬山顶。前施四根小八角石柱,上施大额枋,额枋之上施平板枋,施柱头斗拱四垛,明间补间斗拱一垛,为单翘单昂斗拱,昂为真昂。门枕有元至正六年(1346年)落款。

  值得一提的是吏治建筑“古公堂”,该建筑位于村北。由公堂和地牢两部组成。中央为厅堂式建筑,走廊宽阔,石柱支撑斗拱飞檐,左右厢房高于主大厅。前面布局门小窗大,中央主大厅为主审厅,两侧建筑为“和议厅”。距厅堂20米西南地下5米处有砖拱窑洞8孔,为牢狱建筑。内置石磨,墙上置有铁环,通道口高处修筑砖堡以看守牢内要犯。

  据中国著名专家梁思成先生之助手陈志华、楼庆西考证,此类建筑早于洪洞苏三监狱,是中国现存非常罕见的一处吏治类古代建筑。

 根据修建家族和时代的不同,可以分为四类:第一类为窦氏宅院,窦庄古堡东南入口处120米有一座四合小院,北面正房为两暗三明,东西为低矮的土夯小屋,梁檐下记有“大宋”字样,高一丈五尺,进深一丈五尺,瓦大而厚,全为扣瓦,墙垣为木柱顶梁式造房结构。第二类为张氏宅院, 为窦氏守茔人张氏所建。明代以来,张氏一门勃兴,便在旧址重建府宅,修建有尚书府上、下宅。上宅总体布局为棋盘六院,建有五凤楼、望河楼、天桥、大花园、小花园,总面积为3800平方米,是一个较大的建筑群。府门朝东,高9米,宽5米,高大峻伟,门头以砖雕斗拱装饰,石匾阴刻“尚书府”。下宅由三个院落组成。位于城堡西街,南院为两进院,各自有门,街口处设四柱三门式的砖、木、石牌坊式大门楼,平面呈八字形,由四根高大石柱支撑起,明楼歇山式,次楼悬山式的屋顶,斗拱均为两层花拱,装饰性较强。明楼为下三上六共九跳,次楼下二上五共七跳。两次间砌砖雕墙壁,做工精细、玲珑剔透。明楼斗拱前挂一竖匾,上部楷书“圣旨”,中部书“旌表”四字。三横坊间两块花板,上板书“天恩世锡”四个大字,下板书“兵部尚书张五典张铨”九字。整体建筑装饰华丽,高大雄伟。第三类为常氏宅院,清末官僚窦庄贾四爷为报恩而随女陪嫁的一处豪宅大院。相传清末贾四爷才高而家贫,适逢科举之年,欲上京考取功名,苦于没有盘缠,曾多次向榼山寺住持借贷,均不能如愿,当时常家虽并非巨富之户,但认定贾为可造之才,于是解囊相助,后贾果然功名成就,为报常家资助之恩,将女儿嫁于常家为媳,并投以巨资建筑豪宅,投工一万五千历时三年而成,作为陪嫁送于常家。第四类为贾氏宅院,样式为三院串连建筑,建筑考究。门楼为一座最典型的砖雕门楼,典雅间显示着威严,豪华中透漏着精细。门、墙上部均有砖雕斗拱飞檐,筒瓦结顶,门头砖匾刻“怡善”,左、右两边凸刻“忠”、“孝”二字,字大一米有余,书体刚劲有力。其藏宝房建造更为独特,该建筑为贾氏储藏珍贵物品之所,在选址和设计上周全慎密,建造上独具匠心,此建筑独处一所,周围不与任何建筑相连,而且筑体光滑,以防贼人攀房入室。结构设计为地上两层,地下暗室一层,而出入口与室内地板伪装一体,隐不可辨。整体基础采用巨石构筑,墙体为青砖实砌,白灰灌缝,墙体厚五尺,建筑为“丁字形”,窑洞相互支撑,无梁无檩,无易燃建材,真可谓是苦心之作。

山西省国家历史文化名村系列之十七   《沁水县嘉峰镇窦庄村》 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
山西省国家历史文化名村系列之十七   《沁水县嘉峰镇窦庄村》 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
山西省国家历史文化名村系列之十七   《沁水县嘉峰镇窦庄村》 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
山西省国家历史文化名村系列之十七   《沁水县嘉峰镇窦庄村》 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
山西省国家历史文化名村系列之十七   《沁水县嘉峰镇窦庄村》 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
山西省国家历史文化名村系列之十七   《沁水县嘉峰镇窦庄村》 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
山西省国家历史文化名村系列之十七   《沁水县嘉峰镇窦庄村》 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
山西省国家历史文化名村系列之十七   《沁水县嘉峰镇窦庄村》 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017