注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张凤山《风》的博客

走遍太原大好河山,拍遍山西美丽景色

 
 
 

日志

 
 

山西古货币  

2014-03-02 06:49:18|  分类: 三晋文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山西是行用货币最早的地区。据近期出土的大量文物证明,贝是山西最早使用的货币。稍后的布币和刀币,山西不仅铸造,且行使广泛。唐代至清代使用的钱币,山西铸造者品类繁多,流通也广。


一、贝币
山西货币行用较早。远在三四千年前,牛羊、栗帛、珠玉、龟贝就在交换过程中充当交换媒介,起着等价物的作用。海贝由于本身可以做装饰品,坚固耐用,计数方便、便于携带,被广泛使用。贝是人类,也是山西最早行用的货币。
  贝币可粗分为二类:一是真贝、有海贝、淡水贝两种;二是仿贝,有骨贝、石贝、玉贝、陶贝、铜贝。贝的计量单位多为“朋”,一朋若干贝(多说十贝一朋),穿在一起使用。贝币从殷商至春秋初行用较多,并经历了从真贝到铜贝的渐进过程。铜贝计量单位是“”,表示重量。铜贝行用约三四百年,东周初逐渐退出流通。

  1971年在山西保德林遮峪出土商代铜贝 109枚,堪称中国铜铸币之滥觞;侯马晋国遗址曾一次出土铜贝1600多枚,属东周初期货币。 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017