注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张凤山《风》的博客

走遍太原大好河山,拍遍山西美丽景色

 
 
 

日志

 
 

山西省国家历史文化名村、镇系列总目录  

2014-03-19 18:25:07|  分类: 山西古建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西省国家历史文化名村、镇系列总目录

 

 

 

 

  中国历史文化名村,是由中华人民共和国建设部和国家文物局共同组织评选的,保存文物特别丰富、且具有重大历史 价值或纪念意义的,能较完整地反映一些历史时期传统风貌和地方民族特色的村。中国历史文化名村的评选依据建设部和国家文物局2003年10月8日发布的《中国历史文化名镇(村)评选办法》进行,通常和“中国历史文化名镇”一起公布。 
  我国目前共公布五批国家历史文化名村,第一批:2003年10月8日公布,共12个;第二批:2005年9月16日公布,共24个;第三批:2007年5月31日公布,共36个;第四批:2008年10月30日公布,共36个;第五批:2010年07月22日公布,共61个;第六批:2014年3月11日公布,共107个。
  山西,是中华民族的发祥地之一,其悠久的历史、宜居的环境和深厚的文化底蕴造就了大量的历史文化名村,全省国家级的中国历史文化名镇名村的总数量达到40个,其中中国历史文化名镇8个,中国历史文化名村32个,总数位居全国第一。其中,晋城市18处,晋中市7处,阳泉市3处,吕梁市3处,临汾市3处,运城市2处,大同市1处,太原市1处,忻州市1处 ,长治市1处。

 

 

 

 

 

 

 

  第一批

  历史文化名镇:1、灵石县静升镇

  历史文化名村:1、临县碛口镇西湾村

 

  第二批

  历史文化名镇:2、临县碛口镇

  历史文化名村:

  2、阳城县北留镇皇城村

  3、介休市龙凤镇张壁村

  4、沁水县土沃乡西文兴村

 

  第三批

  历史文化名镇:3、襄汾县汾城镇、4、平定县娘子关镇

  历史文化名村:

  5、高平市原村乡良户村

  6、阳城县北留镇郭峪村

  7、平遥县岳壁乡梁村

  8、阳泉市义井镇小河村

 

  第四批

  历史文化名镇:5、泽州县大阳镇

  历史文化名村:

  9、汾西县僧念镇师家沟村

  10、临县碛口镇李家山村

  11、灵石县夏门镇夏门村

  12、沁水县嘉峰镇窦庄村

  13、阳城县润城镇上庄村

 

  第五批

  历史文化名镇:6、天镇县新平堡镇、7、阳城县润城镇

  历史文化名村:

  14、太原市晋源镇店头村

  15、阳泉市义井镇大阳泉村

  16、泽州县北义城镇西黄石村

  17、高平市河西镇苏庄村

  18、沁水县郑村镇湘峪村

  19、宁武县涔山乡王化沟村

  20、太谷县北洸镇北洸村

  21、灵石县两渡镇冷泉村

  22、万荣县高村乡阎景村

  23、新绛县泽掌镇光村

  

  第六批

  历史文化名镇:8、泽州县周村镇

  历史文化名村:

  24、山西省襄汾县新城镇丁村

  25、山西省沁水县嘉峰镇郭壁村

  26、山西省高平市马村镇大周村

  27、山西省泽州县晋庙铺镇拦车村

  28、山西省泽州县南村镇冶底村

  29、山西省平顺县阳高乡奥治村

  30、山西省祁县贾令镇谷恋村

  31、山西省高平市寺庄镇伯方村

  32、山西省阳城县润城镇屯城村

 

 

  其它内容

  山西省历史文化名镇(名村)名单 
 

 

评选条件和评定标准

 

 

 

 

   中国历史文化名村的评选条件和评定标准依据建设部和国家文物局2003年10月8日发布的中国历史文化名村或中国历史文化名镇评选办法,其主要内容是:历史价值与风貌特色:建筑遗产、文物古迹和传统文化比较集中,能较完整地反映某一历史时期的传统风貌、地方特色和民族风情,具有较高的历史、文化、艺术和科学价值,现存有清代以前建造或在中国革命历史中有重大影响的成片历史传统建筑群、纪念物、遗址等,基本风貌保持完好。原状保存程度:村内历史传统建筑群、建筑物及其建筑细部乃至周边环境基本上原貌保存完好;或因年代久远,原建筑群、建筑物及其周边环境虽曾倒塌破坏,但已按原貌整修恢复;或原建筑群及其周边环境虽部分倒塌破坏,但“骨架”尚存,部分建筑细部亦保存完好,依据保存实物的结构、构造和样式可以整体修复原貌。现状具有一定规模:村的总现存历史传统建筑的建筑面积须在5000平方米以上。已编制了科学合理的村镇总体规划;设置了有效的管理机构,配备了专业人员,有专门的保护资金。


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017