注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张凤山《风》的博客

走遍太原大好河山,拍遍山西美丽景色

 
 
 

日志

 
 

四合院  

2014-02-26 18:55:30|  分类: 三晋民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四 合 院


四合院,是华北地区民用住宅中的一种组合建筑形式,是一种四四方方或者是长方形的院落。这种院落,一般都采用封闭性的组合形式,成为我国北方农村的代表性院落。

四合院,在山西甚为普遍,尤其是在晋中地区、太原附近的城乡中更为流行,这当然是庭院经济产生出来的,适宜于山西情况的小农经济的产物。

一家一户,住在一个封闭式的院子里,过着一种安逸、消闲、清静的日子,享受家庭的欢欣、天伦的乐趣,自然有一种令人悠然自得的气氛。

这种四合院,是在新中国成立前的旧社会遗留下来的,而且现在仍然沿用着。这种院落,一般采用出入一个院门。平时,院门一关,处于一种完全封闭状态。四合院的院门,大都采用木板大门。厚厚的木板制成的大门一端,上下都放在轴心里,左右旋转,可以关开闭合,安全、可靠。四合院中,有正房,即北房。这是院中的主房,而且,一般四合院的走向也是坐北向南的。东西两侧,为东西厢房。东西厢房,一般都比较对称,建筑格式也大体相同或相似。南面建有南房,与北房相对应。整个四合院,大都按照中国传统的”习惯,采用对称的办法建筑成。当然,在南北、东西房形成的角落中,也有耳房。这种耳房,有的用来储存粮食,成为粮库及其它库房,也有的做厨房,还有一个角落,一般是西南角为厕所,而东南角,则大都是院子的大门,这种四合院子的程式,在山西的县城及其附近的农村是较为普遍的。也有一些地方的院落,大门是开在南向中央的。

有些家庭,为了把院落装饰点缀一番,还在院落一进门处的正对面,修建一个影壁,也即是一堵砖墙。在正对大门的这一面,一般都有花卉、松竹图案或者大幅的书法字样醒目地放置影壁正面。上书“福”、“禄”、“寿”等象征吉祥的字样。也有一部分影壁,绘上吉祥的图案,如“松鹤延年”、“喜鹊登梅”、“麒麟送子”等等,给四合院内制造了一种书香翰墨的气氛。也有的农家,采用“五谷丰登”、“吉祥如意”、“福如东海”的字样或图画。这种影壁,设在大门之内的迎门处,有的是单独建筑的,有的是镶在厢房山墙上的。影壁,也称照壁,壁身都为正方形,四周用砖雕装饰,中间的方块为书法或者绘画。照壁分为基座和壁身两个部分,除去给庭院增加气氛,祈祷吉祥之外,照壁也起到一种使外界难以窥视院内活动的隔离作用。

院内,有用石板铺设地面的,也有用砖铺地的,还有用鹅卵石铺地的,不尽相同。有的是院内地面全部铺设的,也有把主要通道铺设的,无论是怎样铺,院内总要留出几块地方种树,栽花,作为庭院的点缀。

随着时代的发展,如今在建筑上已经有很多变化。农村中,大都从原有的四合院基础上发生大的演变。这就是,扩大正房的房间数,因为正房——北房采光好。因而,在盖房时,尽可能地充分利用北边的空间、地面,这就使院落成为不规则形,以北房为主的正房前面形成的一个方或长方形院落。
平 陆 的 地 窨 院


平陆县地处山西最南端,过了茅津渡就到了河南境界。这里地形复杂,山垣沟滩皆有;地势“北高南低,从中条山到黄河边是一面坡,海拔相差 500之多,南北距离只有25公里,东西狭长,从东到西达 150公里。整个县境沟壑纵横,仅土沟就有75条,支沟、毛沟更是数不胜数,自古以来人们就用“平陆不平沟三干”的俗语来描绘它。这种特殊的自然环境和悠久的居住建造习俗,形成了这里独特的民居形式——地窨(yin 去声)院,显示了黄土高原居住民俗传承的鲜明特色。

农家的地窨院一般长宽三、四十米,深约十多米,其建造方法是,先选择一块平坦的地方,从上而下挖一个天井似的深坑,形成露天场院,然后在坑壁上掏成正窑和左右侧窑,为一明两暗式结构,再在院角开挖一条长长的上下斜向的门洞,院门就在门洞的最上端。一般向阳的正面窑洞住人,两侧窑洞则堆放杂物或饲养牲畜。地窨院里一般掘有深窖,用石灰泥抹壁,用来积蓄雨水,沉淀后可供人畜饮用。为了排水,在院的一角挖个大土坑,俗称“旱井”或“干井”,使院中雨水流入井中,再慢慢渗入地下。多数农家则在门洞下设有排水道,以免速降暴雨时雨水灌入窑洞。供人居住的窑洞上面多为打谷场,窑洞凿洞直通上面作为烟囱。不少人家院内作粮仓的窑洞,也凿洞直通地面的打谷场,碾打晒干的粮食,可从打谷场的通过小洞直接灌入窑内仓中,既节省力气又节省时间,平时则在洞口加盖石块封住。

由地窨院组成的村落,人在百米之外往往不易发现,只有当你临近院子边缘时,才能看清其真面貌,所以有首民谣描绘它:“上山不见山,入村不见村,平地起炊烟,忽闻鸡犬声。”在山西南部地处中条山南面的平陆、芮城两县,到处是这种地窨院。勤劳的农民在院里坡前栽种树木,地窨院被掩映在树木林荫之中,鸡犬之声相闻而不相见,人声嘈杂而影踪全无,是一种十分适合当地自然环境的居住形式,成为山西村落景观中别具风情的一种类型,因而倍受国内外民俗学、人类学专家的重视。

我国的居住民俗传承最早的居住方式就是穴居式。《礼记·礼运》载:“昔者先王未有宫室,冬则居营窟,夏则居桧巢。”“营窟”就是一种地穴式房屋。《墨子·辞过》也说:“古之民未知宫室时,就陵阜而居穴而处。”后来发展为横穴居室,即窑洞。接着又有竖穴居室,即地窨院,以及半地穴居室。最后才创造了地面建筑。当然,人类的文化选择具有非单一性,对民居形式的选用也不例外。在自然环境相同的平陆境内,也还有其它民居形式,特别是近些年来,随着人们生活水平的提高,砖瓦房逐渐增多。

与平陆自然环境相似的地区,如晋南的闻喜、万荣、临汾等地,以及河南、陕西、甘肃等省,也都有地窨院。但是,平陆地窨院极为普遍,特色明显,以至成为山西民居中独具黄土高原风格的一种类型被延用到今。
大同南街的穿心院


在山西省大同市的南街,至今还保留着一种旧式房屋,一种古老的民居开式。当地人习惯地称之为“穿心院”。

穿心院,院门大都设在大同南街临街处,从大门进去,穿过里边的两处以上的院子,或者是多串院落,一直走向纵深。在这院子互相串通的最后,也可能是几串院落的半腰,有一处别门、旁门可通向另外的一条街道,不必退回原门走出。这种里外相通的院落便成为大同的穿心院。这种穿心院,在大同的南街旧街道里甚多,至今仍然保存甚好。

大同的穿心院,是普通的旧式平房,而且有许多房屋是那种四合头小院的格式。多处四合院,互相串通,便形成了大同市南街的穿心院。
长治民居——二层楼


在长治一带,也包括长治的以外晋东南的部分地区,乡村民居建筑是很有特点的。这一带的老百姓,一般住房都采用二层楼的方式,即便经济上并不宽裕,甚至说是很穷,也要修建二层楼的住宅,这是这一带的民俗特点之一。

这种二层楼的民居建筑物,从建筑材料讲,可以是砖结构的,也可以是砖、坯结构的,还可以是砖木结构的,最差的也是土坯加砖和木结构建成的。如果说这种二层楼作为民居建筑物有其特点,那么,它的特点中的一个方面是无论那种结构,它都很难不用木材,除非有的部位用现代化的水泥这一建筑材料代替。

这种二层楼,一般都是坐北向南,作为主房,在房前形成一个院落。在这个院落中,还会有其它厢房建筑,这些厢房建筑,有的也建成二层楼的形式,有的就按一般平房来修建了。

二层楼内,大都是把一层作为居室、客堂使用。而二层上,基本上大部分人家把它作为储放物品的仓库,所以二层楼在修建时,房高低于一层,只要能够储放物品就可以了。

二层内储存的东西,包括有粮食、生活用品、生产方面的部分用品,可以说应有尽有。当然,在特殊情况下,二层上临时住人的情况也是有的。

长治市一带的农村二层楼房,一般都采用一明两暗的建筑格式,即一进门是客堂、进门后左右有门分开两边,这两边是居室,当然,一明四暗也是一进门后左右各有两间了。

长治农村的这种二层楼居住方式,并不是今日才兴盛起来的,而是历史遗留下来的,不如延传了多少个年头。这种建筑无疑节约了耕地面积,比较充分地利用了空间,为农村节约了可耕地,这对农村来说是很适用的。把粮食等物品储存放置在二层楼上,避免了地面的潮湿、腐烂,这也是仓储方面的科学管理办法,有其积极意义。

如今,长治市郊、县农村的二层楼拔地而建,在建筑材料,外观设计,内部设施方面都做了一定程度的改革,注入了当今社会的一些先进的建筑经验和科学设计,突出了实用性,对于农村居住者改善住宅条件提供了更好的、更具有科学性的、适宜当地情况的建筑方法,这是长治二层楼在现代条件下的大进步。
窑 洞 粮 仓


窑洞粮仓,有的农家,在窑洞里放置一些又粗又大的瓮,并排放置在墙边。瓮里面,分别放置不同品种的粮食,一种粮食一个瓮,小米、小麦、玉米、高粱、黍子、莜麦、豆类。各种粮食,分门别类放置,储藏效果很好。

也有的农家,用砖砌成长方形柜箱,紧贴墙壁。砖外面,再用水泥里外抹上一层,这种水泥槽子,里面分好格子,放置品种不同的粮食。

还有比较普通的储粮办法,是用苇席围成圆形,底下加上铺垫,放置各种粮食,这就是人们平常所说的粮囤。

在窑洞里储粮办法很多,山西晋中、吕梁、晋北的农家,常常把玉米棒子码整齐,放置在窑洞中,等到需要加工成品粮或半成品出售时,再进行脱粒。

窑洞仓储粮食,已成许多山区农村的习俗。自然,晋地平川的农家也采用平房储粮,方法大同小异。
居 室 陈 设


一、卧 具

山西北方农村大多以土炕为卧榻,且多为过火炕。土炕与锅台连为一体,由青砖筑起高约二尺的炕墙,炕洞垫起黄土,再用土坯或砖撑起,上面盖泥制炕板。有的地方用石片炕板。烧饭同时便热了炕。晋东南长治一带的土炕多筑引墙,不通火。炕中留一石榴形成桃形小洞,叫炕缝。家家必留,否则妇女不生孩子,这是生殖崇拜的遗留形式。一般民间铺苇编席子。稍好一点的铺大褥子炕垫或毛毡之类。

被褥,俗称“铺盖”。是主要卧具用品。被子多以粗布,印花布面,自染兰布,白布作里,絮棉花缝好,用线引实。褥子小于被子。有的妇女用各色碎布头拼接成有规则的花褥面十分好看,褥里又多用自纺粗布做里子。枕头有方形的用于靠坐,长枕用于睡觉,用黑布、兰布做皮、两头多绣以图案。小孩用的则绣以各种动物造型如蛤蟆、老虎、狮子、鱼等十分有趣。装芯多用荞麦皮,秕谷等。婴儿的枕头多有装绿豆或小米的,一为下火,二为枕头型。多数人家白天被褥叠垛在炕角旯旮,上面遮一单子,富裕人家有炕柜。晋东南一带过去炕前装有排栅,晚上拉开,可以防止衣被掉下。

二、照 明

煤油灯、麻油灯、豆油灯是旧时通常的照明工具。

煤油灯有陶制的、木制的、铁制的、高约尺余,分底盘、灯瓶、灯杆、俗称“灯树子”。豆油、麻油灯多以灯盏盛油点棉花捻,亮度较差。更有贫穷者在墙上挂一砂箅,将麻杆陆续插入箅孔里,点燃照明。忽明忽暗,微若香头。也有的用草棍串蓖麻仁燃点的。点蜡烛过去属富贵人家。这些煤油灯、豆油灯,给人们带来了光明。老人们在这小灯下讲那永远讲不完的故事,母亲在这小灯下做那永远做不完的针线。父亲操着粗笨的双手给孩子们在墙上做那维妙维肖的手影戏,狼来了,兔子跑了,马来了,狗跑了,直追得孩子们陷入了神话般的痴想中……现在山村窝铺,家家都有电灯,来痛痛快快地饱享电灯的光明。

行旅多有纸灯笼,玻璃风灯等。

三、取 暖

冬天取暖有铸铁火炉、铁皮火炉、泥火炉、地老虎炉子等几种,亦有用木炭火盆,铜手炉的。以煤和煤糕焦炭做燃料。

过去在晋北农村到了冬天寒冷时,在凳子上或炕上放一个肚小嘴大、两个耳朵三条腿的“红泥小火炉”,夹一膛焦炭来暖家做饭。

地老虎也称“过炕炉子”,用砖垒在炕沿下,热气暖炕,冬天冻脚时往炕上一坐,脚伸在炉火上,立时便暖,并可炒菜做饭。晋西北一带的地老虎炉体通在地下,炉灰通屋外的地沟,暖和干净。如果炉子不过炕,冬天便在后炕的火口中烧些柴来暖炕。长治一带有用锡制汤壶灌开水暖被窝的习俗。

四、卫生器具

旧时没有搪瓷脸盆,洗脸多用铁盆、瓦盆、砂盆、铜盆,擦脸用粗布或毛巾,去污用土碱。到了冬季多以猪胰子加碱而捣烂制成小圆饼。甚至用扫麻雀粪洗水去污,据说能防止风裂。冬天嚼枣泥涂于手背、脸上,然后在火上烤干防冻。女人们洗头用皂角水。

扫炕用糜穰缚制短把笤帚,扫地用高梁头、苇穗等缚制的长把笤帚,扫院子用竹管草扎的木把扫帚和扫帚苗长成的扁扫帚。

鸡毛掸子是室内清扫浮尘的最好工具,平时挂墙上,是一件土色土香的极别致的壁挂艺术品。打扫身上的尘土还有用马尾和布条制作的“尘打子”。

夏日里为防苍蝇乱飞乱落,用麦秸草编织成十分好看的绳篮,吊挂在房上,是一件极好看的装饰品。夜里点燃用艾蒿编成的火绳,以便驱除蚊虫,防止叮咬。

五、家具什物

山西人的家具比较简单,不求华丽,讲求实用结实。走进家室,有一紫红色的榆木大平柜,俗称“躺柜”。正中安一个黄灿灿的铜制暗锁,用精致的铜片遮盖着锁孔。这既是重要的一份祖产,又是姑娘们出嫁时的最高陪嫁。平时一柜多用,可以以柜代桌,以柜代几,以柜代案,摆放装饰物件,敬神上供。晋南有拱盖式板箱多为陪嫁物。大立柜、方桌、小炕桌、小炕柜存衣放被、陈放些日常用具。

坐具种类繁多。普通人家有方机、三腿圆机、长板凳、小凳子、单背靠椅,还有花布彩绣布垫,妇女们精心编织的草墩、蒲团,都很柔软,成为坐街、看戏的随带物。
防 护 设 施


烟囱是民居的排烟设备,有明暗之分。晋北平房多采取留在墙中的暗烟筒,屋顶上垒起一米多高的烟囱。定襄一带一到冬天,就在烟囱上安一个木制盖板,拉一条绳子,从前房檐垂下,点火前拉开,烧完火一拂绳子盖上,使炕洞里的热气跑不掉,成为一大地方特色,人称“定襄一大怪,烟囱拿上绳绳拽”。

门窗是防风、防沙、御寒御热、采光通风的综合设施。房门俗称为家门,用厚木板做成,多为两扇,内安门闩和门关,是室内防盗安全措施之一。冬春季外面另装一门,俗称风门。窗户既为抵御风沙又是居室门面,窗格造型极为讲究,有万字格、丁字格、古钱格,冰纹格、梅花格、棱形格等,贴上雪白的麻纸,透亮好看。偏关一带过年时,依窗格贴各色彩纸、窗花组合成色块图案,颇具北方艺术风采。

到了夏季,去风门挂竹帘、安纱窗,既通风又防蚊虫入屋。冬季天气温低,大锅做饭蒸汽满家。窗户上部开活动式气窗,并在户外安一纸制气斗子,是排汽防潮的有效设备。冬天便在门窗上挂棉门帘,以备抵挡寒风侵袭。房檐上的滴水瓦、院墙下的水道,为房院排水所需。一些陈年老墙外垒起钭撑式墙垛使之加固,延长寿命。街门除了门闩外,还有顶门杠,有的门闩带自动锁片,可以防止贼盗拨开。低矮的土墙上,常常插上枣树圪针,防止人攀爬。山区畜圈墙外用白灰画上圆圈可以吓住野兽不敢进村。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017