注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张凤山《风》的博客

走遍太原大好河山,拍遍山西美丽景色

 
 
 

日志

 
 

摄影补光小技巧大作用  

2014-02-23 09:49:18|  分类: 拍摄技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       摄影其实是很主观的事,比如说补光。曾经看到某位摄影师在文中说,灯是随时都要用滴,因为自然光不完美。用灯,随时随地用灯补光,是把光变得“完美”的正路。

       又看过一位摄影师的文章,他老哥却唱反调:太阳就只有一个,能不用灯,最好不用。否则,又如何让照片表现出现场那种微妙的气氛捏?

       还有一位摄影师说,用灯的多与少,是区别业余摄影师和专业摄影师的区别哦。我看过他的作品,很好看,很商业,很professional。但是,我心里还是有个疙瘩:是不是摄影就只有这种拍法?

       我爱看时尚杂志(其实是爱看里面的片片),常常看到该补光没补光却显得很有味道的照片,甚至还看到N多失焦的照片,不是卡帕那种在枪林弹雨中抢拍的战地片,而是可以不慌不忙拍摄的时装大片,可是,人家就是失焦给你看,而且还失得有滋有味,你又怎么说?

       呵呵,瘦得可以在巴掌上跳舞的赵飞燕是美女,可是,珠圆玉润的杨玉环也名列中国四大美女之榜啊,美女不是以胖瘦来定的,就像专业与否,似乎也不应该以用灯的多少来划分。关键,还是要看你拍摄的主题,还有你想营造的画面效果。

       摄影,真的是个主观的东西。

       就我个人而言,补光的“补”,顾名思义,就是补充、修正的意思。也就是说,补光所起的作用是有限的,是辅助性的。

      尤其是建立在以下两个前提上的拍摄:

       一、户外人像的拍摄。棚拍不在此列,事实上,棚拍的灯光已经不能叫做补光,因为棚内是没有光的,棚拍的光是根据需要而设计的,所以,应该念第四声“布光”更妥。

       二,追求自然清新的效果。厚着脸皮来说,也就是我的“风格”。我喜欢自然点的东西,这决定了我的拍法不能用太刻意的手段。

       该补光的地方是:

       1、拍摄时遇到阴雨天气,或者拍摄场地处于建筑内部、树林这种光线严重不足的场所,为了更好地突出主体,表现人物皮肤、衣服的质感,或者为了获得安全的快门速度,需要补光。

拍摄时天空飘着细雨,用闪光灯对人物作了补光,使人物的质感得到较好的表现。

树林里光线较暗,通过补光来增加人物的亮度,并使人物眼睛产生眼神光。

     2、当人物处于逆光位置,面部与背景形成较大光比时,需要补光。人类的眼睛有很大的宽容度,看到明暗对比强烈的物体时,一般都能够识别明暗部的细节,而数码相机成像元件(CCD或CMOS)的动态范围则窄很多,在光比较大时,如果对暗部曝光,就会“高光溢出”,照片的高光部分失去细节,一片死白;反之,如果对亮部曝光,则会失去暗部细节。为了避免出现此类情况,通过补光来减少二者之间的光比是唯一的办法。

   a、逆光拍摄,背景亮而人物暗,主要针对面部补光,但要注意光量应稍微低于背景,否则会显得不自然。

    b、如果人物接受的是较强的侧逆光,就会形成明显的“阴阳脸”,不利于表现柔美的女性形象,此时,须对背光的一面作适当补光。使人物脸上、身上的光线变得柔和。

   c、既然是外景拍摄,很多时候,现场某些元素就变得很重要,它往往可以起到深化主题的作用。如果这些重要的元素被淹没在黑暗中,就必须对其进行补光。图中,现场光从小窗户投入,亮度有限,转经筒被淹没在黑暗中。拍摄的时候,将便携式闪光灯装在相机热靴上,将灯头往左边旋转,对转紧筒及人物背光的一面同时补光,起到一举两得的作用。

   d、在外景拍摄中,有的时候为了表现天空层次,摄影师人为地拉开人物与环境的光比——通过补光把人物身上的亮度提高,并对人物进行正常曝光,此时,天空会变暗。下图中,原来天空要比人物明亮很多,通过闪光灯将人物提亮后,天空便相应变暗,表现出丰富的层次。

补光工具:外景摄影常用的补光工具有三种:

 1、反光板:这是经济实用的补光工具。它价格便宜、携带方便,使用时可以通过改变距离和反射方向很好地控制光线的强弱与角度。缺点是在阴晦的天气或阴暗的场所时,作用不明显,甚至失去补光作用。

 2、便携式闪光灯:这类闪光灯体积较小,通常使用市面上随处可见的5号电池供电,携带非常方便。如果是原厂的闪光灯,还可以支持高速同步,最高同步速度往往可达到1/8000秒。这里要注意一个问题:当高速同步时,闪光覆盖范围会大打折扣,而且,快门速度越快,闪光覆盖范围越小。

3、带充电池的外拍灯:这类闪光灯功率大,并配置体积较大的充电电池,续航能力较强。缺点是体积较大较重,携带时如果没有车子会比较麻烦,而且,快门同步速度一般局限在1/200秒之内。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017