注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张凤山《风》的博客

走遍太原大好河山,拍遍山西美丽景色

 
 
 

日志

 
 

晋源南城角村镇水神“二郎”  

2014-02-21 09:55:24|  分类: 三晋民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 晋源南城角村镇水神“二郎”
  晋源区南城角村有个昭惠真君庙,百姓俗称“二郎庙”。其主神“二郎”塑像是一位英俊威武的年轻人。这位“二郎”到底是谁呢?长期以来,村民以为是杨戬杨二郎,即《封神榜》、《西游记》中那位手执三尖两刃刀、长着三只眼、神通广大的神将。其实这是误传,庙里两副清代乾隆年间的楹联,就说明了“二郎”的真实身份。其一:“斩蛟除却一方害;治水保佑万民安。”其二:“斩蛟有恩,恩同再造;治水思德,德在重生。”由此可知,庙里供奉的原来是战国时期蜀郡太守李冰之子李二郎。李冰不但官当得好,还是著名的水利专家。他设计督建了许多水利工程,最有名的就是都江堰,那是世界水利工程的典范之作。至今造福四川百姓已有两千多年。年前我去都江堰游览时,当地朋友讲了许多有关故事,其中一个是这样的:李冰建筑都江堰时,其次子李二郎是他的得力助手,父子二人不分昼夜奋战在工地。就在洪水来临、工程即将竣工的关键时刻,李冰因年老体弱又日夜操劳,病倒了。年富力强的李二郎勇挑重担,身先士卒带领民众完成工程制服洪水。久而久之,真实的故事演变成了李二郎手持宝剑跳入洪水,与兴风作浪的蛟龙激战三天三夜,最终斩杀蛟龙根除水患的神话传说。

    四川距我们有数千里之遥,这儿为什么要供奉他呢?原来,二郎治水有功,早被当地人奉若神明,宋徽宗政和八年(1118年)敕封他为“昭惠显灵真君”,经皇帝这么一封,一个地方的治水英雄,也就成了全国性的“神”,而民间则把二郎尊为镇水之神。(有的古籍,如宋代曾敏行著的《独醒杂志》把李冰、李二郎父子合称为“二郎”。)

    二郎庙在我们北方很少见。那么,在远离江河湖海的南城角村为什么要建这么一座庙呢,且已有千年的历史?其中自有缘由。公元979年,北宋灭北汉,把都城晋阳先用火焚,第二年又决汾、晋二水淹灌城池。百姓有的被强行迁往中原,有的四散逃走,这一带被水浸泡了70多年。尽管如此,散居异地的百姓留恋故土,有部分人家又陆续迁了回来,他们选择在地势较高的晋阳城城墙遗址上建房定居,形成了南城角村。因为村子建在城的西南角上,至今村形仍为“L”形,并存有城墙遗迹。

    除这次大灾难外,该村还长期面临着风峪山洪的威胁,这个峪口就在村西北仅2公里之处。《太原县志》以及古碑上就多有:“风峪水暴发,浪高数丈,怒吼如雷”、“风峪河水泛涨,怒涛汹涌,沟浍皆满,祠屋漂溺”的记载。而每当此时,南城角村首当其冲深受其害。因此,该村建昭惠真君庙,供奉李二郎也在情理之中。

    当然,古人也没有把防洪的重任完全托付神灵,明代正德年间,在朝廷当大官的太原县人王琼(曾任户部、吏部、兵部尚书),就劝率官民在风峪口修了一条防洪石堰,人们称为“锢龙堰”,把洪水顺沙河引入汾河。尽管如此,石堰也常被冲毁,特别是清代乾隆年间,有一次洪水把锢龙堰冲毁40余丈,太原县城西关以及南城角等村庄房屋倒塌,庄稼被淹。其后又重修并加固了锢龙堰,还疏理了洪水入汾的沙河渠道。

    如今,已有500年历史的锢龙堰还在起着重要的防洪作用,而镇水之神李二郎也在享受人间香火。 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017