注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张凤山《风》的博客

走遍太原大好河山,拍遍山西美丽景色

 
 
 

日志

 
 

太原民居四合院  

2014-02-21 09:44:03|  分类: 三晋民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太原民居四合院
  太原旧式民居,都市中以砖瓦木结构的小四合院为代表。无论其建筑布局,还是风格、装饰,都有不同于别处四合院的特色。

    四合院的建筑,以单进院为多见。四面建房,中间为院,房屋开间一般不大。建筑走向,多坐北朝南。大门开在东南角,取“坎宅巽门”之意,以图吉利;厕所建于西南角,落于坤房。正方一般面阔五间(或三间),基础高出院落,中部三间抱厦,既遮风雨,又增壮观。左右厢房一般各三间,面积较正房房间为小,入深很浅,目的是为了稍增阔院落面积和突出正房。厢房北墙与正房两次间及窗留有风岔,称之为“出气”,略遮挡正房两次间,故五间正房呈三明两暗。

    房屋建筑里外墙壁一砖到顶。屋顶多为双坡形,亦有不少单坡顶。有些房屋则前坡略大,后坡略小;有些房屋仅正房为双坡形,厢房为单坡形。一般均有屋脊,亦有卷棚顶的瓦房,有兽头形瓦当以及滴水,形式多样。

    旧日并州建房对大门的结构颇为重视,一般均建门楼。一种为脊架式门楼,一种为过道式门楼,均称“如意门”,以后者具代表性。这两种门楼为木结构人字架,上覆以瓦檐。过道门楼地势高于街面,有石阶数级,还有一种门楼为砖砌就,无瓦顶,顶部稍加装饰,旧时多有颜额,砖雕 “和为贵”、“居且安”、“耕读传家”、“勤俭传家”等伦理吉祥语。

    大门正对的东厢房外墙,兼建有影壁,俗称照壁,用正方形砖斜角平砌于墙壁,砖雕圈边。照壁四角有浮砖雕图案,以蝙蝠图案为常见,取谐音“福”意。讲究的人家整个影壁都采用砖雕吉祥花鸟之类图案,或“福”、“寿”等字样。走进大门,面对影壁,减少了窄小压抑之感,亦可使整个院落建筑藏而不露。再折向西方可进入院中,建筑布局装饰一览无余。

    讲究的过道形门楼多作装饰美化。门楼两侧砖墙上方多嵌有莲花、仙鹤等吉祥花鸟图案砖雕。大门装有兽环,以圆钹形铺首衔环为多见,兼或有虎头形者,既做装饰,又做辟邪之用。有些大门下部还钉有门钉,结实坚固,增添了威严之感。

    太原郊县清代及民国期间的民居,现时已不多见,偶有留存的四合院,多为官宦富商旧宅院,格局多为正房五间,高台基,有重檐全出厦者,亦有中抱厦东西耳房外再配以套间者,通常一门四窗,三明两暗。东西厢房三至五间不等,南房与正房相对,多为三间,大门外建照壁,其余与都市四合院无多大差别。

    无论都市或农村,早时住房中多砌炕,卧室多兼厨房,冬日既做饭又取暖。门前多有种树习惯,以槐树为多见,取“怀子”之意,表明旧日盼望人口繁衍的心态。 
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017