注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张凤山《风》的博客

走遍太原大好河山,拍遍山西美丽景色

 
 
 

日志

 
 

学者:山西析城山为3600年前古代中国祭天祈雨圣地  

2014-02-11 13:07:26|  分类: 三晋文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新社晋城8月12日电 (王燕君)为期3天的中国首届商汤文化研讨会12日在山西省晋城市阳城闭幕,来自海内外的50多名专家学者参加,有学者认为,山西阳城县析城山地区,是3600多年前商汤祷雨的地方,也是中国商汤文化传承、传播的中心。

“山西析城山优越的祷雨环境使其成为商汤祷雨的首选之地”,中国社科院学部委员、中国先秦史学会会长宋镇豪说。

中新社记者当日随专家们登上海拔近2000米的析城山看到,该山顶部宽阔如坪、壮阔恢宏,山上面有一个圆形的死水池,却终年不竭、清澈见底,被当地民间称为“天汤”。

宋镇豪表示,阳城的析城山,作为商汤祈雨之地,世代俗称“圣王坪”。析城山的地理环境很适合古代帝王祭祀时人数众多的场面需求,“天汤”的存在也是祷雨必不可少的要素之一。

此前,中国先秦史学会的专家学者就对析城山区域的旧石器遗址、伏羲墓、成汤庙、古天文观测台、古墓群、瑶池等地形地貌、文化遗存及其相关的民间传说进行过反复考察和研究,“‘天然祭台’的形象越来越清晰地呈现出来”,宋镇豪说。

对商汤文化颇有研究的宋镇豪,从上世纪80年代初开始,多次深入山西阳城县,实地考察阳城县境内分布甚广的汤帝庙古建群及其历史遗存,探察考证析城山地区地形地貌。他认为,山西阳城汤庙数量众多,为中国之最,是珍贵的历史文物遗存和值得珍视的地方历史文化遗产,在中国是绝无仅有的。

山西阳城县委副书记窦三马介绍,在阳城境内,至今还保存着百余座规模宏大,建筑精美的汤庙及其古建筑群。成汤之庙,全国都有,但阳城数量最多,分布最广。据史籍碑志记载,宋元以来,阳城汤庙最多曾达380多处。

记者来到位于析城山附近的下交汤帝庙,该庙建于悬山顶之上,大门居庙院正南,门额有书“桑林遗泽”。据记载,此庙建于金大安二年(1210)年,明清两代均有修缮,现存正殿、拜厅是金代风格,其余为明清风格。庙内的碑刻与石柱题记还依稀可见,记录着汤王祷雨的故事和传说,以及历史上官方祭祀活动的碑传志载。“这对形成阳城独有的商汤文化现象有重要作用。”宋镇豪表示。

历史上有诸多关于商汤祷雨的记载。清未民初国学大师王国维在《今本书纪年疏证》中记述:商汤二十四年,大旱,王祷于桑林,雨。而国内称为“桑林”的地方很多,“经过调查、考察后发现,国内既称‘桑林’又有成汤庙的仅阳城县桑林村一处。”清华大学历史系教授沈建华说。此地离阳城析城山不过40公里。

商汤祷雨的历史记载、十年九旱的气候特征、使得阳城汤庙密布;在阳城历史上,不仅官方在析城山地区祈雨活动持续不断,而且民间春祈秋报活动规模宏大。目前,这些已形成了阳城独有的商汤文化现象,更让析城山地区成为中国商汤文化传承、传播的中心。(完)

(本文来源:中国新闻网 )netease

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017