注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张凤山《风》的博客

走遍太原大好河山,拍遍山西美丽景色

 
 
 

日志

 
 

玩转中性灰 轻松调颜色  

2014-01-06 23:14:10|  分类: 色界曲线教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  数码图像是由红绿蓝(RGB)3种基本颜色构成的;当其中某个颜色数值偏高就会造成偏色现象,这是每个摄影师都会遇到的坏运气。大多数人只凭肉眼来判断、调整图像的偏色问题,其实这是不准确的。对此,小编本期为你着重介绍:怎样通过中性灰原理调整偏色问题?玩转中性灰 轻松调颜色 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
1.基本原理
玩转中性灰 轻松调颜色 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
  照片中红色的地方R值就高,绿色的地方G值就高,蓝色的地方B值就高。而黑白灰的地方其RGB是等值的。如果黑白灰的地方RGB值不相等,图像就偏色,哪个值高图像就偏哪个颜色。调整高的值,使黑白灰的地方的RGB等值后,图像的偏色就校正过来了。这就是中性灰理论! 
在自然景物中,物体在正常光线照射下反射的颜色,就是人们看到的物体的正常颜色。不论红绿蓝青品黄,所有的颜色在RGB模式中都由红绿蓝3种颜色通过不同的组合来表现。
  按F8键打开信息面板。将鼠标放在图中任意移动,可以在信息面板上看到鼠标所在点的RGB数值。红色:R=255,G=0,B=0;绿色:R=0,G=255,B=0;蓝色:R=0,G=0,B=255;黑色:R=0,G=0,B=0;白色:R=255,G=255,B=255;除此之外,有一个现象值得注意:灰色RGB等值。
2.实例讲解
玩转中性灰 轻松调颜色 - 风 - 张凤山《风》的博客
 

  在Photoshop中随便打开一幅彩色图像。
  按F8键打开信息面板,鼠标在图像中随意移动,可以看到鼠标所在位置的RGB数值。红色的地方R值最高,绿色的地方G值最高,蓝色的地方B值最高,黄色的地方是R和G值高而B值低。灰色的地方是RGB等值。
玩转中性灰 轻松调颜色 - 风 - 张凤山《风》的博客
 

  按Ctrl+Shift+U键,将图像去色成为灰度图像,可以看到所有地方的RGB都等值了。
  归根到底就是一句话:在RGB图像中,只要是黑白灰的物体,其RGB值就应该相等。
  反过来推理,如果原本为黑白灰的物体,在RGB图像中其值不相等,就是图像偏色了。那么,只要把这个应该等值但现在不等值的RGB调整为等值,图像的偏色就校正过来了。
3.巧用黑白灰
玩转中性灰 轻松调颜色 - 风 - 张凤山《风》的博客
 

  首先判断图像场景中哪些景物应该是黑白灰。远处模特穿的裤子(A点)应该是白色,后面记者用的相机的机身(B点)应该是黑色,上面室内建筑房梁(C点)可能是灰色,近处舞台的下面背阴处(D点)可能是灰色。鼠标放在图像中移动,可以看到这些原本应该或者可能为黑白灰的地方,G值都低,R红+B蓝=品。即舞台灯光偏玫瑰红色,照射得场景颜色偏品。
玩转中性灰 轻松调颜色 - 风 - 张凤山《风》的博客
 

  在最上面的工具栏中选中白平衡工具。
  用白平衡吸管在刚才判断的应该为黑白灰的地方单击,可以看到图像中的颜色校正过来了。
  注意看,鼠标所单击的地方的RGB值恢复了等值。也就是说整个片子中增加了原来较少的绿色,达到了红绿蓝三色平衡,整个图像就不再偏色了。
4.主观颜色与实际颜色
玩转中性灰 轻松调颜色 - 风 - 张凤山《风》的博客
 

  如果将色温色调参数的滑标都移动到最右侧,黄+品=红,整个图像严重偏红色。
  用白平衡吸管再次单击刚才判断的应该为黑白灰的物体,可以看到图像的颜色校正了。
  即便是将色温滑标移动到最左侧,将色调滑标移动到最右侧,现在合成的颜色已经偏得离谱了,如果在实际拍摄中拍摄成这个调子,所有的人都会认为这个片子报废了。
玩转中性灰 轻松调颜色 - 风 - 张凤山《风》的博客
 

  用白平衡吸管在图像中单击场景中原本应该为黑白灰的物体,也就是说把吸管单击处的颜色设置为RGB等值。
  比如单击模特所穿的白色裙子,这个点的RGB值恢复为等值,整个图像相应地调整了RGB平衡关系,高的颜色值降低了,低的颜色值升高了。
  我们只是主观判断那个裙子是白色,如果实际上那个裙子是黄色,那么用白平衡吸管单击它之后,整个图像以黄色为白,片子就会整体偏向其对比色蓝色。
5.色温的极限
玩转中性灰 轻松调颜色 - 风 - 张凤山《风》的博客
 

  如果判断图中最前面的模特所穿的衣服为灰色,用白平衡吸管单击灰色的衣服后,感觉图像的颜色得到了校正,但是发现RGB值并没有变成等值,这是因为色温或者色相的值已经到了极限。

小贴士:
  中性灰理论是校正图像颜色的科学理论,是一个大的原则,千万不要死钻牛角尖。
  由于RAW格式图像只记录了所感应的光信息,所以不必考虑相机的白平衡设置。后期处理可以轻松校正偏色,而且不会损失图像质量。
  在图像中单击不同的黑白灰点,可以看到偏色都能得到校正。但是各点校正后的颜色并不完全一样,仍会有一定的差别,有的偏暖有的偏冷。单击各点后的色温色调参数值也不一样,甚至差别很大。这种差别是由多种综合因素影响的。我们知道了白平衡吸管的用法,了解了根据中性灰理论进行操作的基本方法,能在实际中合理应用,校正图像的偏色,这就够了。在这里,可以仅知其然而不必知其所以然。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017