注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张凤山《风》的博客

走遍太原大好河山,拍遍山西美丽景色

 
 
 

日志

 
 

人像摄影用光之蝴蝶光的变化  

2013-10-27 08:58:42|  分类: 棚拍布光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




蝴蝶光属于人像摄影用光中较为经典的布光方法,随着人像摄影的发展蝴蝶光也有了很多的改进与变化,下面我们就来探讨下蝴蝶光的几种变化及其组合延伸。

一、人物不同角度的蝴蝶光变化

传统的蝴蝶光一般是比较适合表现人物的正面形象,在现代的拍摄中蝴蝶光随着人物的面部角度不同那么我们的使用也要相应的进行变化与延伸。

1、正常角度

人物的正面形象是非常适合蝴蝶光效果的,对人物的五官立体结构都有很好的表现。

人像摄影用光之蝴蝶光的变化 - 风 - 张凤山《风》的博客

 

如图1、光位图1较为经典的蝴蝶光效果,适合古典画意的主题。并且使人物的脸颊变得消瘦,立体感强,尤其对人物的五官刻画更加精致。这样的正面布光适合拍摄人物的特写、突出神态,注意画面的对称处理以及对暗部的控制。

图2、光位图2也是正面角度的蝴蝶用光,这里大家要注意这个蝴蝶光已经有了变化,蝴蝶的投影得到了延长。这主要是因为人物的表情发生了变化,笑容拉短了人中的距离,这样蝴蝶光的光影得到了延长,那么这时候一定要给暗部进行补光否则投影延长并过重会产生脏或破坏人物形象。

2、根据角度延伸

在很多情况下的拍摄我们并不是都拍人物的正面形象,那么在人物脸部的角度有相对变化时,蝴蝶光也会有相对的延伸用法。

如图3、光位图3当人物的面部是四分之三角度时,我们的蝴蝶光可以延伸变换为环形光。环形光也可以理解为是蝴蝶光的变异。人物鼻子下面的投影发生投射变化转向,在鼻翼处形成一个环形投影,这样使人物的鼻子变得更加坚挺、立体。

3、特殊角度

拍摄中随着人物整体姿态的变化和拍摄角度的不同,很多特殊动作产生的角度不同那么很多摄影师可能会认为蝴蝶光就不能使用了或者不适合,实际上我们通过灵活的变通依然可以使用蝴蝶光来进行拍摄。

人像摄影用光之蝴蝶光的变化 - 风 - 张凤山《风》的博客

 

如图4、光位图4,图5、光位图5当人物的美姿动作是躺姿或趴姿时那么蝴蝶光应该怎么打,我想主要是要在光位上进行灵活变化。这时我们基本上要使用低灯位来照明,根据人物的面部朝向调整照明角度使蝴蝶光得到正常的体现,很多情况下我们会让助理手持主光来进行变化角度照明,这样会更加灵活和方便。

人像摄影用光之蝴蝶光的变化 - 风 - 张凤山《风》的博客

 

图6、光位图6,图7、光位图7所示是拍摄变换更大的角度和透视,这样的拍摄蝴蝶光从人物的额头方向照明,并且可以很方便的转换为环形光效果。是和摄影师快速抓拍变换光效的要求,打光要做到稳准狠和灵活。

二、怎么样让蝴蝶光更适合背景环境

在很多情况下我们拍摄人像的背景环境影响着我们的用光方案,不同环境蝴蝶光的使用也会有不同的侧重与变化。同时更加需要有其它光线来配合蝴蝶光的照明,来一起完成主体的刻画,如何让蝴蝶光更适合不同的环境下面我以两个环境例子来说明。

1、较暗的环境

较暗的拍摄环境里面光线很弱,现场环境光很少或几乎没有,那么我们在拍摄时要考虑环境的气氛。如果想要突出人物减弱环境对人物的影响那么可以使用大光比的蝴蝶光,主光可以使用较强的硬光源来照明蝴蝶光效,这样更适合人物的明暗变化突出重点如图8、光位图8。这里面还有一个问题,如果主光的硬光直接照射的话,那么会使人物和大部分环境被照亮,那么没有明暗重点,所以我们可以使用蜂巢是照明面积变小突出人物面部。另外如果想要更好的体现环境和人物那么在蝴蝶光做主光的基础上加上环境光共同来营造气氛如图9、光位图9、现场图9。

人像摄影用光之蝴蝶光的变化 - 风 - 张凤山《风》的博客

 

2、空间感较强的背景环境

空间感较强的环境中拍摄蝴蝶光更多的情况下可以模拟顶光的效果,但是更多的情况下是要增加环境的布光,这样更真实自然,如图10、光位图10、现场图10,为了要保证环境的现场空间感那么景深和光线色温的控制就很关键,所以选用了光亮较强的色温较低的持续光做主光来塑造出蝴蝶光的效果并且要合理使用反光板补光,然后分别在远处的环境布上几个持续点光照明环境渲染气氛。当然使用长焦镜头和大光圈会使画面的气氛更强烈更真实。这样的环境中蝴蝶光可以进行变化延伸使用,如图11、光位图11,就是使用了侧位蝴蝶光,使人物更加立体现场感更好。

人像摄影用光之蝴蝶光的变化 - 风 - 张凤山《风》的博客

 

人像摄影用光之蝴蝶光的变化 - 风 - 张凤山《风》的博客

 


  评论这张
 
阅读(259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017