注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张凤山《风》的博客

走遍太原大好河山,拍遍山西美丽景色

 
 
 

日志

 
 

活用相机的自动测光系 统  

2013-10-22 11:14:37|  分类: 拍摄技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的数码相机功能很强,全自动模式能 够自动检测出是在什么样的环境下拍摄。 但单反相机的使用者大多不使用全自动模 式(Auto-mode),所以需要手动调整相 机内的测光系统。而现阶段最常见的测光 模式有三种:矩阵测光、中央重点测光和 点测光。让我们了解一下这几种测光模式 的区别和用法。
矩阵测光(Multi-Segment / Patten)
相机会估算所框取画面中的光线分布,然 后依据人工智能设定曝光组合,这个模式 通常会忽略极亮或极暗的区域(比如太 阳)依照其他区域作为曝光依据,让画面 光线平均,现在的相机还会自动为极亮的 画面做出曝光补偿。通常拍摄一般风景或 抓拍时这个模式最为安全。
中央重点测光(Center-weighted)
相机会利用框取画面中大部分区域的光量 来测光,但会比较偏重框取画面中间大约 60%-80%的区域,这个模式在户外人像 拍摄或主体在画面中间时多数情况能提供 准确曝光。
点测光(Spot)
在点测光模式下,相机只会测量极小区域 的光量(大约占取景器中间1%-5%的区 域),所以能很准确地测出主体的正确曝 光量,有的相机能使测光的区域根据已选 择的对焦点来决定,这个模式多应用在严 重背光、演唱会、日出日落、户外人像拍 摄或需要突出主体的环境。
结论
在不同的环境下不同的测光模式只是为方 便摄影师去了解大约的曝光量,而且相机 的测光系统也会受外边环境影响(如雪 地、黑色衣服)而出错,所以很多时我们 也需要作手动的曝光补偿。摄影为一门艺 术,没有“绝对正确”的曝光,所以大家可 以多利用以上的测光模式在不同的环境来 测试,看看会有什么效果。多试多练习, 你总会发现不同测光模式各自的用处。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017