注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张凤山《风》的博客

走遍太原大好河山,拍遍山西美丽景色

 
 
 

日志

 
 

拍摄集体照的8大要素  

2013-11-13 15:10:20|  分类: 拍摄技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

拍摄集体照的8大要素 - 风 - 张凤山《风》的博客

 

(一)各种会议要拍集体合影,各学校学生毕业更要拍集体合影。因此,有必要了解并掌握拍摄集体合影的技术技巧。一张好的集体合影应该达到以下要求:

1集体群像在画面布局合理,充实。

2前后排无遮挡现象。

3最前一排与最后一排的人都清晰。

4没有前排头大、后排头小的透视变形。

5没有闭眼睛的情况。


要做到以上五点,就必须掌握好以下拍摄要领——


1、应选用标准镜头

标准镜头的视角与人眼一致,用广角镜头拍集体照时会出现透视变形现象,前排人物离镜头近而头大,后排人物离镜头远而头小。因此,拍集体照不能使用广角镜头。如果使用变焦镜头拍集体照也应选择50毫米焦距段。


2、光圈和快门速度的选择

集体合影的特点是:人物是静止的且纵深大。要获得较大的景深,一般得使用小光圈和较慢的快门速度。20~30人的合影宜用f/5.6~f/8光圈;在60~70人合影时宜用f/8~f/11光圈,在100人以上合影时宜用f/11~f/16光圈。快门速度最好不低于1/30秒,这样可避免个别人在拍摄中突然的晃动。当然,在光线较差的情况下,为了保证有足够的景深,只好牺牲快门速度,但一般不能低于1/8秒。


3、使用三脚架和快门线

因为拍摄集体合影需要较大的景深,所以常选用较小的光圈拍摄,这时快门速度较慢,为防止拍摄中出现“手震”,影响画面清晰度,因此在拍照中必须使用三脚架稳定照相机。


4、为避免前后排遮挡,前后排梯度要大

拍大型集体合影时,安排队列最好用桌椅,能使前后排更紧凑一点,以便更有效地利用景深,拍出清晰照片。队列的安排一般是第一排坐凳子,第二排站地面,第三排站凳子,第四排站桌子,如果人还多,前面可蹲一排。

如果利用大楼前的石阶照集体合影,人群站队排列应注意的是,无论人多人少都必须隔一级站队(即前后两排之间应空一级),这样才能避免前排遮挡了后排。

拍集体合影构图很重要,不能在前排摆上过多的凳子,造成队形细长,人物头像很小,构图难看。

一般拍集体合影第一排摆凳子的数量可用以下公式计算:

摆凳子数量=合影人数/5

例如:100人合影,摆凳子数量=100/5= 20即100人的合影,前排领导席摆20个凳子即足。

如果拍摄100人以上的合影,最好将桌椅以照相机为轴心摆成一个弧形,因为镜头最清晰的焦点平面是在以镜头焦点距离为半径的圆弧上。因此,采用弧形站队拍摄,就不会出现集体合影中常见的两侧人物不十分清晰的情况,从而保证了中间和两侧的人物都一样清晰。


5、光线的选择

拍集体合影以柔和的自然光为好,应尽量避免直射阳光和逆光。时间应选在上午10点至下午4点这个时段,不要在树荫下拍照,以防产生花脸。


6、焦点选择

根据景深原理,镜头应聚焦在整个队列纵深的前1/3处。例如:若共五排人,应将焦点对在第二排的中间人物上,这样可更有效地利用前景深和后景深,拍出前后均清晰的集体合影。


7、构图方法

集体合影的构图布局要求上宽下窄留出天地,左右略留有余地而尽量充满画面。


8、拍照时注意力应集中

拍摄前先看看队列中有无前排遮挡后排的情况,如有则应调整一下位置。在按动快门前举手示意,提醒大家注意力集中,以免出现闭眼或晃动。此外,初拍集体照要避免紧张情绪,把注意力集中在准确曝光,精确聚焦以及构图上,否则,任何小小的差错和失误都会造成无法挽回的损失,因为大多数集体合影是无法补拍的。


(二)在我们日常的摄影活动中, 往往会遇到拍摄多人的集体照, 尤其是学生的毕业合影, 会议代表合影等等。因此, 掌握集体照的拍摄技巧是非常必要的。有人会觉得集体照与普通人像相比, 不需要什么艺术性和技巧.其实不然, 一张出色的集体照通常比普通人像的拍摄要复杂繁琐得多。

首先是镜头的选择, 配备一个28毫米或33毫米的广角镜头是必要的.因为广角镜头的视角大, 拍摄者可在有限的空间无须退得太远就可以把被摄者收入取景器内, 这对于受到某种条件限制, 不容许后退太远取景的情况来说是非常重要的。

70-135毫米的中等焦距镜头也可以使用。如果合影人数不多, 又有条件后退的话, 中焦镜头的优点就能体现出来, 那就是与广角拍的合影相比, 它拍出来的影象没有变形, 还可以突出人物、虚化背景。

其实, 最合适拍合影照片的镜头是介于广角镜头和中焦镜头之间的标准镜头, 它能应付几十人的合影, 不变形也不用后退太远, 又有令人满意的景深。当然, 品质优秀的变焦镜头分析力好, 清晰度高, 拍摄灵活, 自然拍合影没有问题.如果质量中下的变焦镜头, 分析力和清晰度拍多人的合影, 效果不会太令人满意。

准备拍合影应首先考虑的是采用什么样的曝光组合, 以满足人物清晰的目的.如果是手持相机拍摄, 又是标准镜头或广角镜头, 快门速度是好定的, 不要慢于1/60 秒就可以了.如果光线条件不允许, 可以放慢速度到1/30 秒, 1/15 秒, 这样就不能手持相机拍摄了, 必须把相机固定在三角架上拍摄, 并不是可以把快门速度任意放慢过1/15 秒, 这是因为即使相机不动, 但谁也不能保证被照的许多人中没有人晃动, 眨眼的。人像合影如果是在室外, 一般情况下是采用顺光或45?侧光, 正侧光会在人面部造成投影.顺光或45?侧光可以按照相机内测光表给定的曝光组合, 也就是没按平均值不需要加减的曝光。

一个几十人上百人的合影, 多是排几排, 在与相机的距离上拉开了几米或更远, 合影要求每个参加者都清楚地被照出来, 那么焦点应该调在什么地方? 有人把焦调在中间排, 这种方法不太可靠, 放小倍率一高, 会出现有的排不清晰, 最好的办法是使用超焦距或区域调焦的办法, 超焦距可以把一定距离范围以外, 任何不在焦点上的物体拍清楚.方法是利用镜头上的景深标尺。把先定的光圈在镜头右边的这个值对准无限远符号, 而左边相应的这个光圈值所对的距离, 就是说从这一距离到无限远, 都能拍清楚。

一般来说, 焦点前的一段清晰范围要比焦点后的那段清晰范围短, 在拍合影时, 可以把焦点调在稍靠前几排上, 也可以保证全部人物都清楚。

在拍摄几十人或上百人的大型合影时, 除了构图和曝光外, 调度也是一个重要的问题。一般把高个的人安排在中间, 矮个的人安排在前面, 后面的人最好高于前排一个头部的位置。除此之外, 要多拍几个底片, 选择最好的。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017