注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张凤山《风》的博客

走遍太原大好河山,拍遍山西美丽景色

 
 
 

日志

 
 

山西古代建筑精华之唐塔奇珍  

2013-11-10 08:57:54|  分类: 山西古建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

山西古代建筑精华之唐塔奇珍 - 风 - 张凤山《风》的博客

 

在偏处运城市盐湖区西北郊的寺北村,有一座唐代古建筑泛舟禅师塔,体型小巧的这座塔却有着不一般的价值:它不但跻身于中国名塔之列,还被选入《中国古代建筑史》《中国名塔》等书籍,并被浓墨重彩地予以介绍。2001年6月25日,它被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

晋南冬暖,一个风和日丽的日子,记者慕名拜访,一睹这座千古名塔的雅韵丰姿。

颇为不易的寻访

不得不说的是,泛舟禅师塔所在的位置太过偏僻,运城市区西郊的道路记者原本熟识,但是还是多次辗转才到了寺北村。而在村中,又是两次找路人指点,才在村子最南边找到了一座位于高坡上的院落。

院墙不高,但从延绵的长度看得出占地很大。墙头上冒出了一个看似歪斜的塔尖,是古物无疑,然而从里面紧锁的两扇大铁门严严实实地阻挡了视线。路边站着闲聊的人说,看护的人就在里面,但是无论使劲叫喊还是晃荡铁门,都叫不到开门的人来。无奈之下,记者只得转道向北,去村委会求助。

因为周末,村委会只有门房大爷在,老人是个热心爽快人,记者载着他一路重返院落,只不过他叫门许久,院子里同样无人答应。无奈之下,老人打电话给村干部。

在等待的过程中,记者不禁暗暗怀疑:不要说游客如织,看来这里反倒是个无人问津的地儿,泛舟禅师塔是否真如文字资料中所说的那么珍稀而值得瞻仰?

和旁边的老乡聊天,他们一个个倒是满怀自豪地证实,日本、韩国人,还有黄发蓝眼的老外都有来看的。“以前来的人不少,有的又是扫,又是拜的。这座塔真是好东西,你好好给咱们写,搞个旅游开发么。”一位老乡嘱咐记者。

古塔不言若天成

随后赶来的村干部打通了院子看护人的手机,不一会儿门从里面开了。上坡进门,一个宽阔的院子如公园一般,满院子松柏的绿色。

大门右手边,一个砖砌的低低平台,其上是一座单层的矮塔平台是圆的,塔基、塔身是圆的,塔檐、塔尖都是圆的,整个塔宛如珍珠般圆润精致且有质感,全貌显露的一瞥之间,百米之外能感觉到它古朴浑厚的气息。

运城境内古塔遗存众多,如新绛龙兴塔、安邑太平兴国塔、芮城寿圣塔、临猗双塔、永济莺莺塔,都是棱角分明直插云天的,建筑风格巍峨庄严,需抬头远观才能见全貌。而身量不大的泛舟禅师塔只需找个高处踮脚,平视就几乎能把上下通览。然而,在它质朴浑厚的气质中,透露出来的是平和从容的自信,大唐文明的遗风似乎包裹其内,徐徐吹拂润泽人心,千年不曾断绝。

绕塔三周细细品味,可以看出泛舟禅师塔的精致之处:近十米的高度,塔基、塔身、塔刹比例分配均匀,通体呈圆状,由上到下逐渐放宽,显得扎实庄重。塔身用砖砌柱分割为八个基本面,面南开一小门,塔檐比塔身稍稍伸出至塔基宽度,之上至宝珠处分多层逐渐收缩。塔上有砖雕的蕉叶、覆钵、垂莲、仰莲、宝盖等,最上部分宝珠则为石雕。无论建筑还是雕刻,工艺精熟,如自然天成一般,整体风格不逞奇巧而显古拙端庄。

有研究者曾评价,作为单层圆体砖塔,泛舟禅师塔是我国唐塔造型中仅存的孤例,有很高的科学价值和独特的艺术价值。其在建筑设计和营造上具有高超的艺术价值,构思之独特,是我国古代高超的建筑工程技术和建筑艺术成就的例证。

可惜的是,因为年久失修,塔身上出现裂缝,塔檐破损,塔顶的宝珠也倾斜了。寺北村人对此的理解是,该塔建筑艺术高超,现在无人敢承接修缮任务。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017