注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张凤山《风》的博客

走遍太原大好河山,拍遍山西美丽景色

 
 
 

日志

 
 

山西东南部发现大型西周墓地 出土玉器鹿角海蚌  

2013-11-01 12:19:40|  分类: 三晋文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



[导读]山西考古工作者在长子县发现73座西周古墓,已发掘14座,其中有2座被盗,墓葬出土有玉器、玛瑙串饰,还有鹿角、海贝、海蚌等。

新华网太原11月1日电 据山西省考古研究所消息,考古工作者在山西长子县南漳镇西南呈村发现西周时期墓葬73座,宋元墓葬3座,目前已发掘14座小型墓葬。

据介绍,2012年8月,长治市文物旅游局对建设区域进行考古调查和勘探,发现了一处西周墓地,随后由山西省考古研究所进行抢救性发掘。

已经发掘的14座小型墓葬中,有2座被盗,为古代盗洞,其余保存完好。墓葬为口小底大或口大底小的土坑竖穴墓。葬具均为一棺一椁。出土人骨绝大部分保存完整,只有一座墓因古代盗扰,骨架无存,仅剩残碎骨片。葬式为仰身直肢葬,一座为仰身屈肢葬。墓葬头向有一座向南,其余均向北。

墓葬出土有青铜鼎、青铜戈、陶鬲、陶罐等,有散落玉器、玛瑙串饰,还有鹿角、海贝、海蚌等。从形制、埋葬方式以及随葬品特征看,已发掘的14座墓葬时代为西周,具体为西周中期偏晚,也可能延续至西周晚期偏早。

该项目领队、山西省考古研究所副研究员韩炳华说,从出土的随葬品与探明的4座大型墓葬、1座车马坑判断,该墓地的墓主人级别可比绛县横水及翼城大河口的西周大型墓葬的墓主人,有可能为西周时期又一方国墓地。

韩炳华表示,该墓地的发现是研究西周时期历史、方国文化和区域社会等的重要资料,在西周时代考古学上具有重要地位和价值。

目前,山西省考古研究所已经编写好了下一阶段的考古工作计划并上报给国家文物局,正在等待批复。墓地由长子县政府派专人保护,由于面积大,保护的压力非常大。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017